Каким должен стать бомбардировщик следующего поколения?

Время идет, все меняется, оружие становится точней и умней, меняется и стиль ведения боевых действий. И, некоторым видам вооружений больше не суждено участвовать в сражениях в своем первозданном виде, к примеру, вряд ли кому удастся увидеть армады бомбардировщиков, проводящих массированную бомбежку больших площадей. И, вполне естественно, что на смену нынешним самолетам-бомбардировщикам должны прийти машины следующего поколения. Какими они будут, и какие функции они будут выполнять?

По мнению специалистов, разрабатывающих эскизные проекты нового бомбардировщика для ВВС США, который придет на смену бомбардировщику B-2, новая машина в большей части уже не будет традиционным бомбардировщиком, ее функции будут существенно расширены. Конечно же, новая машина будет в состоянии осуществлять обычное бомбометание, но помимо этого большой упор будет сделан на обеспечении ведения дальней разведки и наблюдения (intelligence, surveillance and reconnaissance, ISR).

Помимо обычной ударной нагрузки, бомб и ракет, новый бомбардировщик будет способен нести всевозможные виды энергетического оружия, такие как лазерное оружие (Boeing Airborne Laser) и микроволновое оружие направленного действия, выводящее из строя электронику противника. Так же большое внимание уделяется средствам радиоэлектронной борьбы и подавления. Благодаря этому новая машина будет в состоянии заглушить радиосвязь и каналы передачи информации в выбранном районе. Установленный на борту компьютерный комплекс позволит удаленно подключиться к компьютерным сетям противника и проводить кибератаки.

Как мы видим, в новом бомбардировщике стирается грань между проведением боевых операций и ведением разведки и наблюдения. По мнению экспертов, такая многофункциональность является лучшим решением, чем создание нескольких типов самолетов, имеющих более узкую специализацию, да и вариабельность ведения боевых действий с использованием нового бомбардировщика значительно повышается. Так же немаловажную роль в принятии направления на многофункциональность бомбардировщика играют экономические факторы, ведь, опять же, затраты на создание и эксплуатацию одного универсального самолета гораздо меньше затрат на создание и эксплуатацию нескольких узкоспециализированных машин.

Еще один спорный вопрос – должен ли быть новый бомбардировщик управляемым людьми или же должен быть беспилотным? У каждой стороны есть свои преимущества и недостатки. Наличие человека в кабине самолета значительно повышает скорость принятия решений, проведения маневров и вариативность действий, но при этом жизнь экипажа подвергается немалой опасности. Беспилотный вариант практически исключает риск для человеческой жизни, требует меньшего количества квалифицированных человеческих ресурсов. Но в беспилотном варианте всегда остается риск потери связи и контроля над самолетом, несущим секретные технологии и оружие. Поэтому было принято сделать новый бомбардировщик универсальным и с этой точки зрения. В зависимости от характера боевой операции и других факторов этот самолет сможет действовать как в режиме беспилотника, так и под управлением экипажа.

Другие новости и советы по теме: