Искусственный интеллект, хранящий все воспоминания, может стать нашим неоценимым помощником

В своем выступлении на конференции TED 2017, Том Грубер (Tom Gruber), один из руководителей компании Apple Inc., приложивший свою руку к созданию системы-помощника Siri, продемонстрировал еще одну возможность использования систем искусственного интеллекта. С его точки зрения искусственный интеллект сможет стать в будущем чем-то вроде "расширителя" памяти человека, который станет неоценимым помощником и поможет человеку преодолеть некоторые недостатки, обусловленные его физиологией.

Том Груббер отмечает, что, благодаря широкому использованию различных интернет-технологиий и распространенности устройств типа смартфонов и планшетных компьютеров, в сети уже сейчас находится достаточно большое количество информации, касающейся каждого конкретного человека. И специализированная система искусственного интеллекта, способная собрать все данные о человеке, может стать "резервной памятью" человека, который начинает терять воспоминания вследствие болезни Альцгеймера или склероза, к примеру.

Но не только пожилые люди и люди с отклонениями смогут поиметь выгоду от использования искусственного интеллекта в ипостаси, предлагаемой Томом Груббером. "Сверхинтеллект может дать человеку сверхспособности" - рассказывает Груббер, - "Поскольку создаваемые нами машины становятся более умными, мы тоже становимся такими же. Внедрение искусственного интеллекта позволит создать "команду" с человеком, каждый из членов которой будет прилагать все усилия к достижению целей или удовлетворению потребностей человека. И вопрос "насколько умными мы можем сделать наши машины?" уже должен звучать несколько по-иному, "Насколько умными могут сделать нас наши машины?"".

"Я не могу еще сказать, сколько времени и что именно потребуется для создания симбиоза искусственного интеллекта и человека. Но я считаю, что момент появления такого симбиоза наступит неизбежно" - рассказывает Том Груббер, - "Что если бы Вы могли иметь память, столь же хорошую, как компьютерная память? К примеру, вы смогли бы помнить каждого человека, которого вы когда-либо встречали, его имя, его интересы и даже точное содержание вашего последнего разговора".

Идеи, высказанные Томом Грубером, достаточно сильно перекликаются с идеями, высказанными в свое время Реем Курцвейлом (Ray Kurzweil), известным футурологом. "Как только нам удастся реализовать полноценные модели и алгоритмы машинного изучения и самообучения, наши машины станут способны к распознаванию образов, к выработке решений, и обретут другие качества человека. Только при этом они смогут использовать все преимущества своей компьютерной природы - скорость поиска и обработки информации, огромные объемы памяти и возможность быстрого обмена знаниями с другими компьютерными системами".

В своем выступлении Том Груббер отдельно отметил, что системы искусственного интеллекта, выступающие в роли помощников и памяти человека, должны быть полностью безопасными. "Если такая система позволяет вам вспомнить то, что вы сами вспомнить и не в состоянии, то такой возможностью может воспользоваться и посторонний человек" - рассказывает Груббер, - "В лучшем случае эта информация может быть использована против вас, но возможны и варианты, что некто сможет заставить вас вспомнить то, чего не было на самом деле".

Несмотря на привлекательность всех вышеприведенных идей с одной стороны, и ужасающей "обратной стороны этой медали", все идет к тому, что такие идеи рано или поздно будут воплощены в реальности. На это указывают как и увеличение в последнее время разработок в области искусственного интеллекта, так и достижения в области создания интерфейсов типа мозг-компьютер, которые в будущем позволят сделать искусственный интеллект расширителем возможностей человека.

Другие новости и советы по теме: