Сценарии войны США с Ираном — как это будет


«Вашингтон не хочет конфликта, но готов к нему, в то время как Эр-Рияд подготовил план вторжения в Иран», — пишет обозреватель Le Figaro Жорж Мальбрюно.

«Ни войны, ни мира». На протяжении более тридцати лет США и Иран следуют этой осторожной позиции. Но с приходом Дональда Трампа ситуация изменилась. После выхода из ядерного соглашения 2015 года и внесения стражей исламской революции в список террористических организаций он собирается развернуть на Ближнем Востоке авианосец «Авраам Линкольн», сопровождаемый авиационной оперативной группой», — указывает автор статьи.

«В ответ Тегеран должен объявить в среду о своем «частичном» отказе от ядерного соглашения, однако усиление военного присутствия США оправдывается «реальной угрозой» для американских объектов в Ираке и Сирии и даже, согласно израильской прессе, после получения информации, переданной через Моссад, иранским «планом» атаковать американские интересы в Персидском заливе», — говорится в публикации.

«Какой бы ни была реальность этой «угрозы», риск столкновения увеличился, — отмечает журналист. «Различные события последних месяцев выстраиваются в одном направлении: противостояния, — расшифровывает один французский аналитик, знакомый с тем, что происходит в Персидском заливе. — Я исключаю войну с Ираном, но возможно неконтролируемое развитие ситуации в водах Персидского залива».

«Иран повторяет, что он «не желает войны», но добавляет, что «если на нас нападут, мы будем сопротивляться». В ответ на американский запрет для Ирана продавать свою нефть Тегеран тоже угрожает перекрыть Ормузский пролив, один из самых стратегически важных морских путей в мире. Одним словом, каждый лагерь находится в состоянии готовности», — указывает Мальбрюно.

«В случае конфликта мы будем повсюду и нигде, чтобы иметь возможность поразить наших врагов», — предупреждает контр-адмирал Али Фадави, бывший командующий ВМС Корпуса стражей исламской революции.

«В центре морской партизанской войны, направленной на засаду и быстрое нападение на нефтяные танкеры, находятся иранские сторожевые катера, которые могут развивать скорость до 65 узлов, то есть выше, чем у американских кораблей. Иран произвел их очень много, что позволяет им действовать целыми группами, вооруженными реактивными бомбометами и ракетами последнего поколения», — пишет Мальбрюно.

«Десятки катеров-камикадзе способны нанести ущерб военным кораблям, которые вооружены очень мощно, но не подготовлены к подобной форме партизанской войны», — подчеркивается в отчете Центра перспективных исследований ВМС Франции.

«Сотни скоростных катеров также способны установить от двух до шести мин. Мины, предназначенные для предотвращения движения в Ормузском проливе, являются вторым элементом иранских морских партизан», — говорится в статье.

 

«Для установки мин «у иранцев также есть небольшие подводные лодки с двумя людьми внутри, подобные плавучим кладбищам в водных глубинах, ожидающим, когда появится авианосец, чтобы подняться на поверхность и запустить две торпеды», — поясняет наш аналитик.

«Минирование Ормузского пролива приведет к вероятному прекращению движения транспорта, и морские страховые компании откажутся покрывать этот риск. Всем известно, что обезвреживание мины занимает в 200 раз больше времени, чем ее установка, и даже если супертанкеры смогут пережить взрыв мины, то расчистка пролива будет долгой и опасной. Поскольку иностранные военно-морские силы подвергли бы себя воздействию ракет, выпущенных с иранского побережья», — указывает Le Figaro.

Словом, согласно отчету французского ВМФ, «иранские власти осознают, что они не могут в военном отношении противостоять такой державе, как США, поэтому их цель состоит в том, чтобы убедить противника, что цена, которую нужно заплатить за победу, является несоразмерной нанесенному ему ущербу».

«Вот почему в последние годы американские и иранские военно-морские силы, глядя друг на друга с неприязнью, все же вели себя благопристойно, — отмечает Мальбрюно. «Преследования со стороны Ирана уменьшились, — считает аналитик, — опасные пределы были известны обеим сторонам, но сегодня мы не застрахованы от неконтролируемого развития событий». Вашингтон подталкивают его союзники из Саудовской Аравии и ОАЭ. «Эр-Рияд и Абу-Даби делают ставку на нарушение обычного хода вещей, — добавляет он, — они знают, что им нужно действовать против Ирана быстро, у них всего год, до президентских выборов в США».

Как сообщил Le Figaro один французский источник в военных кругах, при поддержке Дональда Трампа молодой наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед Бен Салман попросил своих генералов подготовить план вторжения в Иран. «Да, это правда», — подтверждает аналитик, который вспоминает видеоигру о таком вторжении, конечно, неофициальную, но транслируемую в саудовских СМИ.

«Саудовские генералы рассказали нам об этом плане, — признается французский военный. — МБС потребовал, чтобы они разработали морскую доктрину. Саудовская Аравия попросила у нас переправочные средства, чтобы высадиться на иранском побережье. Я им ответил: «Вы что серьезно? Против вас окажутся сотни тысяч парней, которые знают, как вести войну».

«Трамп, ястреб Джон Болтон, МБС, Мухаммед Бен Заид из Эмиратов и израильтянин Биньямин Нетаньяху образуют опасный парад планет. Я никогда не видел так много антиирански настроенных ближневосточных лидеров»,- говорит французский военный.

«С учетом опасности неконтролируемого развития событий, нельзя исключать самого худшего», — резюмирует автор статьи.

 

Источник: InoPressa


http://www.9tv.co.il/news/2019/05/13/270431.html

Другие новости и советы по теме: