СБУ собрала данные о пытках ок. 500 украинцев в ОРДЛо

Служба безопасности в очередной раз опровергла сообщения о существовании так называемых тайных тюрем СБУ. В то же время в спецслужбе заявляют, что собрали показания о пытках почти 500 украинцев на оккупированных территориях Донбасса. Об этом СБУ сообщает во вторник в своем Facebook.



«Служба безопасности Украины в очередной раз опровергает недостоверные сообщения о существовании так называемых тайных тюрем СБУ. Подчеркиваем, что Служба действует исключительно в рамках действующего законодательства, все процессуальные действия с задержанными проходят в соответствии с нормами УПК, что подтверждается результатами инспекций представителей международных организаций по защите прав человека», — говорится в сообщении.

В то же время СБУ сообщила, что собрала документальные свидетельства почти 500 украинских граждан — бывших заложников в ОРДЛо о конкретных фактах физических пыток и психологических издевательств во время пребывания в заложниках.

«Призываем все правозащитные организации оказать помощь бывшим заложникам российских террористических группировок в подготовке соответствующих обращений в ЕСПЧ», — отметили в СБУ.

Как сообщалось, в обнародованном 11 июня отчете правозащитная организация «Харьковская правозащитная группа» заявила, что Служба безопасности Украины насильно удерживает людей для обмена на военных и гражданских, которые находятся в плену террористических группировок «ДНР» и «ЛНР». Как утверждает правозащитная организация, СБУ якобы формирует «обменный фонд»: ищет людей, причастных к совершению преступлений, связанных с сепаратизмом, государственной изменой, терроризмом и других, которые находятся в подследственности СБУ, задерживает их и предлагает обмен на заложников в ОРДЛО вместо уголовного преследования и больших сроков наказания. Задержанные, как правило, соглашаются на обмен. После этого, по данным правозащитников, эти люди якобы вывозят в неизвестные места предварительного заключения СБУ, которых по закону у Службы безопасности быть не должно. Там задержанных, как утверждают правозащитники, якобы «держат до обмена без всякой коммуникации с внешним миром».

Ранее о «тайных тюрьмах» украинских спецслужб, а также неправомерном удержании людей со стороны правоохранительных органов в Украине лживо заявляли проплаченные, вероятно Кремлем, международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch. Со своей стороны, СБУ неоднократно отрицала наличие тайных тюрем.

Другие новости и советы по теме: