СБУ раскрыло российскую террористическую сеть

На территории Украины были задержаны 9 членов агентурной сети российских спецслужб, работающие в восточной и южной части страны. Об этом заявили руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук, передает «112 Украина».

Задержание проводилось 19 марта сотрудниками СБУ и подразделения «Альфа». Как утверждают в СБУ, к созданию сети было причастно Главное управление разведки Вооруженных сил РФ.

«Эта резидентурная сеть, которая была создана из действующих и бывших военнослужащих, получила первоочередную задачу – агентурное проникновение на объекты критической инфраструктуры южных областей нашего государства, сбор информации об этих объектах, проникновение на военные объекты наших ВСУ и сбор соответствующей информации, также посягательство на информацию с ограниченным доступом, что касается дислокации украинских частей», – заявил Ткачук.

По его словам, среди заданий группы была подготовка и проведение диверсий и терактов в южных областях Украины.

Он рассказал, что во время обысков у задержанных обнаружили список с именами семи украинских активистов, чей образ жизни они изучали.

Как добавил начальник Главного управления военной контрразведки СБУ Сергей Левченко, сетью руководила госслужащая из Одессы.

«Она принимала участие в событиях на Куликовом поле в Одессе. Нами задокументировано выезд этой женщины в Крым, где она прошла обучение в разведывательном центре ГРУ Генштаба РФ. В ее обучении принимали участие кураторы непосредственно из Москвы. Во время обучения в Крыму с ней были отработаны легенды прикрытия работы группы на территории Украины, были отработаны задачи этой группы, были отработаны размеры денежного вознаграждения за ту информацию, которую должна была группа предоставлять центру РФ», – утверждает он.

В СБУ сообщили, что в преступную группу вошли как действующие военнослужащие, так и военнослужащие, которые в последние годы были уволены в запас, но имели широкие связи. Среди задач, поставленных перед участниками сети, было копирование тайных документов, визуальное наблюдение за движением военных колонн, войск, фотографирование военных объектов как в Одессе, так на всем юге Украины.

Четверо задержанных находятся под стражей, остальные – под контролем СБУ. О какой форме контроля идет речь в СБУ не уточнили.

Другие новости и советы по теме: