Саудовская Аравия увеличит добычу нефти до исторического рекорда

Саудовская Аравия продолжает задействовать свободные мощности по добыче нефти и в ближайшее время доведет общий показатель производства до 11 млн баррелей в сутки, сообщил в интервью ТАССминистр энергетики королевства Халед аль-Фалих.С 9,8 млн баррелей в день в начале года добыча государственной нефтяной компании Saudi Aramco уже подскочила до 10,7 млн баррелей.

Показатель 11 млн баррелей ежедневной добычи будет реализован «на устойчивой основе», сказал аль-Фалих, заверив, что «при необходимости» Эр-Рияд «может дойти и до 12 млн баррелей в сутки».

Впрочем, этот уровень пока предельный. В настоящий момент Саудовская Аравия обсуждает дополнительные вложения в добычу, которые позволят довести ее до 13 млн баррелей в день.

«Это решение потребует поэтапных инвестиций в объеме от 20 до 30 млрд долларов», — сказал аль-Фалих, подчеркнув, что «усилия Саудовской Аравии должны быть оценены, поддержаны и признаны», так как королевство «делает благородное дело для всего мирового сообщества».

Объемы добычи будут зависеть от ситуации с санкциями против Ирана и производством в других странах, подчеркнул он.

Так, около 200 тысяч баррелей ежедневной добычи могут добавить на рынок ОАЭ; Казахстан собирается увеличить добычу на месторождениях Кашаган и Тенгиз, новые проекты запускаются в Бразилии, не говоря уже о сланцевых компаниях США, перечислил министр.

2019-й год «будет критичным» для рынка и его сбалансированности, которой удалось добиться России и ОПЕК в результате двух лет сокращения добычи, предупредил аль-Фалих.

«Большую неопределенность», по его словам, несет ситуация со спросом. «Торговые трения, которые оказывают влияние на ключевые страны. Есть развивающиеся страны, такие как Турция, Аргентина, Индия, национальные валюты которых находятся сейчас под большим давлением. Как результат, мы имеем сильный доллар и слабые развивающиеся рынки. Поэтому замедление мировой экономики может сказаться на потребности в нефти. А, если спрос низкий, то, как мы знаем, рынок нефти отреагирует», — сказал аль-Фалих.

В октябре ОПЕК, напомним, снизила прогноз мирового спроса на нефть на текущий и следующий год. По оценке картеля, в 2018 году мировой экономике потребуется 1,54 млн баррелей дополнительных поставок ежедневно — на 80 тысяч меньше, чем картель прогнозировалось месяц назад, и почти на 200 тысяч ниже прогноза, который давался весной.

В следующем году рост спроса замедлится до 1,36 млн баррелей в сутки. Это на 50 тысяч меньше сентябрьского прогноза и на 140 тысяч — январского.

Добыча тем временем опережает как ожидания, так и спрос. По итогам 2018 года не входящие в ОПЕК страны увеличат производство на 2,22 млн баррелей в сутки, прогнозирует картель. Это на 200 тысяч баррелей больше, чем ОПЕК ожидала месяц назад, и почти на 700 тысяч баррелей в сутки превышает потребности рынка.

В 2019 году дисбаланс сохранится, считает ОПЕК: поставки из не входящих в организацию стран увеличатся на 2,12 млн баррелей в день. Это на 180 тысяч больше предыдущего прогноза и на 760 тысяч баррелей превышает ожидаемый спрос.

Другие новости и советы по теме: