Саудовская Аравия и Иран пригрозили уничтожить друг друга из-за нефти

Саудовская Аравия и Иран обменялись резкими заявлениями, пригрозив друг другу войной и тотальным уничтожением, за три недели до переговоров ОПЕК в Вене, где Эр-Рияду и Тегерану предстоит отбросить многовековой суннитско-шиитский конфликт и договориться о дальнейшей судьбе сделки по сокращению добычи на 1,8 млн баррелей в день.

Как сообщает Reuters, старт пикировке дал саудовский принц Мухаммед бин Сальман, занимающий пост министра обороны и де-факто руководящий нефтяной политикой королевства. В интервью национальному телевидению в начале прошлой недели он обвинил “иранский режим” в намерении силой добиваться господства в мусульманском мире.

“Мы не будем ждать, пока война придет на территорию Саудовской Аравии. Мы сделаем так, чтобы битва состоялась в Иране”, – заявил бин Сальман.

В ответ глава Минобороны Ирана Хоссейн Дехган заявил, что в случае удара или агрессии Тегеран может стереть с лица земли всю Саудовскую Аравию, за исключением двух мусульманских святынь.

“Они думают, что они на что-то способны, потому что имеют авиацию”, – сказал Дехган, имея в виду авиаудары саудовской коалиции по позициям йеменских повстанцев, которых поддерживает Иран.

“Если саудовцы сделают что-то глупое, мы не пропустим ни метра (саудовской земли), кроме Мекки и Медины”, – сказал Дехган.

Саудовско-иранское противостояние, если оно вспыхнет с новой силой, может стать новой угрозой для нефтяной сделки ОПЕК – конфликт Тегерана и Эр-Рияда не позволил заключить соглашение с первой попытки, в мае 2016 года, напоминает аналитик NBD PJSC в Дубае Эдвард Белл.

Тогда от Ирана требовали сократить добычу вместе со всеми. Спустя полгода, в декабре, условия смягчились: Тегеран, в отличие от большинства членов ОПЕК, получил возможность лишь заморозить производство на уровне 3,797 млн баррелей в сутки.

За 4 месяца Иран лишь однажды нарушил квоту – в феврале. Всего же страны ОПЕК убрали с рынка 1,1 млн баррелей ежедневной добычи. Россия сократила производство на 300 тысяч баррелей в сутки к 1 мая.

У саудитов есть поводы для недовольства: они сокращают добычу больше всех в ОПЕК (на 496 млн баррелей в сутки) и фактически уступают долю рынка Ирану и Ираку, говорит Белл: первый не сокращал добычу, второй – ни разу не выполнил условия сделки полностью.

Соглашение будет продлено “на вторую половину года, и, возможно, после”, заявил в понедельник в Куала-Лумпуре министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалих.

Другие новости и советы по теме: