Важнейшие игроки на рынке Форекс

Если на вопрос посмотреть немного под другим углом, то на товарной, фондовой или любой другой регулируемой бирже все сделки заключаются исключительно между участниками торгов. Роль брокера сводится к тому, чтобы обеспечить ликвидность (в случае, если он является маркет-мейкером по какому-то инструменту) и «свести вместе» покупателя и продавца. Контрагентом же по вашей сделке выступает другой участников торгов.

5744f06c5763c

На форексе, который не является регулируемой биржей, ситуация совершенно другая. КТО бы и ЧТО бы вам не рассказывал, но ваши сделки НЕ ВЫВОДЯТСЯ на межбанковский валютный рынок и контрагентом по ним является непосредственно ваш брокер. Это связано с тем, что на межбанк выводится объем позиции не менее 1 миллиона (если мне не изменяет память), без кредитного плеча и для реальной поставки валюты по так называемому FIX-протоколу. При этом участниками торгов на межбанке являются преимущественно крупные банки и корпорации.

А для нас, мелких спекулянтов, в качестве контрагента остается только наш любимый брокер, который в лучшем случае (для хеджирования своих рисков) выводит на рынок совокупную клиентскую позицию. Плохо это или хорошо? Скорее плохо, но таковы реалии рынка форекс.

Другой вопрос, КАК наш брокер исполняет свои обязанности в качестве нашего контрагента. А вот это полностью остается на его совести. О том, какие бывают брокеры, я рассказывал в статье Торговля на форекс через банк, но есть еще одно отличие в работе брокеров, касающееся предоставления котировок. Здесь кстати можно почитать про компанию WELTRADE отзывы.

Виды форекс брокеров

По технологии предоставления котировок всех брокеров можно разделить на два вида:

Маркет мейкеры или Dealing Desk брокеры, которые предоставляют вам «свои» котировки. Система их работы заключается в следующем. Вы делаете запрос на открытие позиции по определенной цене, брокер пересылает запрос своему поставщику ликвидности, затем, получая от него ответ, он «подкручивает» полученную котировку как ему надо и пересылает ее вам. Работая с таким брокером, клиент не получает рыночных цен и страдает от всевозможных манипуляций. Такие брокеры, как правило, держат фиксированные спреды и ваш убыток по сделке – это прямая прибыль брокера. На лицо конфликт интересов!
ECN брокеры, работающие по технологии NDD (No Dealing Desk) и STP, которые предоставляют сквозные котировки от поставщиков ликвидности с ECN площадок. Как это работает? Заявка клиента попадает в так называемый агрегатор, который выбирает лучшее предложение из потока котировок поставщиков ликвидности и напрямую транслирует эту котировку трейдеру. При такой технологии клиент получает реальные рыночные цены, у него отсутствует задержка в исполнении ордеров (нет реквотов) и исключаются манипуляции с котировками со стороны брокера. Заработок брокера заключается в комиссии за совершенные сделки и спреда, которые он удерживает с трейдера. И хотя он и является для трейдера контрагентом, но конфликт интересов отсутствует.

К слову сказать, все брокеры, представленные на моей странице Банки-Брокеры, относятся к этому типу. Их главное преимущество – доступ к межбанку и предоставление прямых котировок для своих клиентов.

Вот именно в этом и собака зарыта! Когда ваш брокер говорит, что выводит сделки на межбанк – он лукавит. Брокер не выводит сделки на межбанковский рынок, а только предоставляет прямой доступ к межбанковской ликвидности. И в любом случае, контрагентом по сделке выступает ваш брокер, являясь при этом гарантом проведения сделки и того, что ваша заработанная прибыль будет выплачена вам без проблем. Естественно при условии, что репутация и надежность брокера не вызывает у вас никаких сомнений.

А насчет того, хорошо или плохо, что брокер является контрагентом, я отвечу так – это ни хорошо и ни плохо, это никак. И в подтверждение своих слов расскажу вам одну историю:

Несколько лет назад на меня вышел представитель одной брокерской компании (название позвольте мне не уточнять) и стал агитировать перейти торговать на фондовую биржу. Одним из основных его аргументов было: там все прозрачно и вы будете видеть своего контрагента по сделке. Другими словами, я буду видеть, кто забрал мои деньги, если сделка окажется убыточной.

А теперь вопрос вам на засыпку:

Если вы получаете сквозные (прямые) котировки, нет проблем с выводом заработанных средств, но при этом вы совершили убыточную сделку. Для вас принципиально важно, КТО был на другом конце вашей сделки? Банк в качестве контрагента или конкретный трейдер Вася Пупкин, который открыл противоположную сделку?

Другие новости и советы по теме: