Самый большой самолет в мире продают за 400 миллионов долларов

Платформа для воздушного старта Stratolaunch была выставлена на продажу инвестиционным конгломератом Vulcan, которым до своей смерти владел Пол Аллен. Об этом сообщает американская телекомпания CNBC. Vulcan оценил Stratolaunch в 400 миллионов долларов. В эту сумму вошла не только стоимость самой воздушной платформы, а также ангары, оборудование, проектная документация и все права интеллектуальной собственности.


Проект Stratolaunch разрабатывался с 2011 года. Пол Аллен вложил в него значительные средства. В прошлом году было объявлено, что Stratolaunch приступил к разработке собственной линейки ракет-носителей. К сожалению, в октябре 2018 года Пол Аллен умер. Контроль над компанией перешел к его сестре Джоди Аллен.

Новое руководство сочло проект бесперспективным. Вскоре начались сокращения персонала, затем было объявлено о закрытии программы разработки собственных носителей. В апреле 2019 года воздушная платформа Stratolaunch впервые поднялась в воздух. По слухам, Джоди Аллен позволила запустить самолет исключительно с целью почтить память своего брата и подтвердить работоспособность концепции.

По сведениям американских СМИ, Vulcan предложил купить Stratolaunch миллиардеру Ричарду Брэнсону. Принадлежащая ему компания Virgin Orbit как раз занимается разработкой схожего проекта по запуску ракет с самолетов.

Но, судя по всему, Брэнсон не настроен платить 400 миллионов. Сообщается, что он сделал встречное предложение приобрести самолет за символическую сумму в 1 доллар. Аналогичная история произошла в 2003 году. Тогда Брэнсон предложил British Airways купить семь снимаемых с эксплуатации сверхзвуковых самолетов «Конкорд» за 1 фунт стерлингов. Авиакомпания отказалась и «Конкорды» перестали летать.

Другие новости и советы по теме: