Самые геройские игры! Матч «Игры героев» по правилам Shooting Fitness 29 апреля 2017.

Каждый раз, посещая стрелковые мероприятия, у меня возникают опасения, что писать в очередном репортаже будет просто не о чем, и придется ограничиваться обычной формой «…на базе стрельбища… прошли соревнования… в которых участвовали… победили…» Судя по всему, репортажам с матчей Shooting Fitness, такое «выгорание» не грозит еще долго.

Я уже писал, что Shooting Fitness – самое зрелищное направление стрелкового спорта в Украине. Но такого накала страстей и эмоций, как на матче в прошлую субботу, 29го апреля, не было пожалуй, никогда. Начнем с того,что организаторам удалось привлечь не только массу журналистов-телевизионщиков, но и рекордное количество зрителей! И посмотреть было на что!
Прежде всего, в этом матче приняли участие особые спортсмены – участники международных «Игр героев». Это ребята, ставшие инвалидами в ходе боевых действий. Причем речь идет о тех, кто вернулся в мирную жизнь без ноги или руки. И если в «обычных» видах спорта для таких спортсменов создаются особые условия, вплоть до проведения специальных Параолимпийских игр, то в практической стрельбе люди с ограниченными возможностями принимают участие наравне со здоровыми. В порядке исключения им могут позволять проходить некоторые упражнения так, чтобы компенсировать их физические недостатки. Да, занять призовое место у такого стрелка вряд ли получится, но он зато может принять участие наравне с остальными и увидеть свою фамилию в общем зачете. «Не побеждать, а участвовать» – это именно тот случай, когда «традиционным» спортсменам есть чему поучиться у «неспортивных» стрелков.
Что касается этого матча, судьи и организаторы были готовы идти навстречу «особым» стрелкам. Для физических упражнений были подготовлены облегченные варианты исполнения, которые позволили бы этим участникам выступить «наравне» с обычными спортсменами. Это было бы правильно, и только подчеркивало особый статус «героев». Все это не пригодились от слова совсем. Все, что судьи сделали для этих чудо-богатырей – тщательно убрали стрелковые рубежи. Люди на протезах не чувствуют поверхность земли и могут поскользнуться на стреляных гильзах. Кстати, про протезы. Парни выступали в обычных версиях, предназначенных для повседневного использования, а не для спорта. Блин, да этим людям просто стоять тяжело, а тут они отработали 10 силовых и пять стрелковых упражнений. При этом, несмотря на военный опыт, пистолет эти парни впервые взяли в руки полтора-два месяца назад! Мне удалось побывать у них на тренировке, и я никогда не видел более собранной и мотивированной группы. А еще, более веселой. Эти парни способны поразить и удивить. Да и в турнирной таблице они разместились довольно кучно, заняв места с 11 по 23.
Особенно хочу отметить Романа Линдова. Этого парня неохотно снимали обьективы. У Ромы – нет левой кисти. Для упражнений со штангой он крепил на грифе специальный протез, который, по сигналу таймера лихо накидывал на плечо, присоединял к культе и выполнял становую тягу. Любые попытки сделать послабление или заменить упражнение отметались с негодованием еще на стадии брифинга. Стрелял Рома, естественно одной рукой – правой. Этой же рукой он без перерыва сделал 20 рывков 20-тикилограммовой гантелью а потом сразу же отстрелял 4-е упражнение – над капотом автомобиля. С обязательной перезарядкой и непременным соблюдением всех правил безопасности.Знаете, как выглядить перезарядка одной рукой? Пистолет возвращается в кобуру, в него вставляется магазин, оружие извлекается и снимается с затворной задержки. А перед этим Роман еще поворачивается боком к мишени, чтобы не разбивать углы безопасности. Взводится оружие зацепом целика о кобуру. Да, это все дольше и ресурсоемче, чем обычно. Но при этом Роман умудрился обойтись без промахов, процедур и поражения штрафной мишени. И отстреляться лучше некоторых. «Чем вы его кормите?» – спрашиваю я, хотя на языке вертится вопрос о материале, из которого Роман выкован. «Да он просто живет у нас в тренажерном зале, а выпускаем мы его только на матчи» – отшучиваются его друзья. Из этих ребят хочется делать не гвозди, а ядерные электростанции, потому что энергии и жизнелюбия у них – немеряно. Или хотя бы телезвезд, потому что они знают о жизни что-то, чего не познать, сидя на диване.
Кроме обычного зачета и категории «героев» впервые на матчах Shooting Fitness была открыта также категория «Ветераны». В нее вошли атлеты в возрасте от 40 лет. Вообще-то в поднятии тяжестей в таком возрасте рекомендуют уменьшать нагрузки и потихоньку сворачивать соревновательную деятельность. Ведь молодежь не оставляет таким атлетам шансов. Но если взглянуть на турнирную таблицу матча «Игры героев», то 2е и третье место принадлежат именно ветеранам в лице двух Дмитриев – Тесли и Романюка. Да и 10е место Игоря Волосатова, на чьей термушке прямо указано, что атлету уже за 50, вряд ли кто назовет слабым результатом.
Коротко про упражнения. Shooting Fitness славится своим умением выжимать из спортсменов все соки с первым сигналом таймера. И на этот раз первой соковыжималкой стала кросфиттерская «гребля». Атлеты, шатающиеся уже после первого упражнения , дожны были бы радовать сердце организаторов соревнований… если бы Денис Безвершенко не проходил весь матч первым, так же задыхаясь и скрежеща зубами. Первое и второе упражнение – хорошие длинные упражнения с бегом (ага, после гребли и бурпи) и штрафными мишенями. Третье и четвертое – стрельба над капотом и багажником автомобиля с одной руки, третье – с сильной, четвертое – слабой. Все бы ничего, но перед этим атлет делал тяги гири и рывки 20тикилограммовой гантелью. И хочу заметить, МКПСное удержание чуть наклоненного пистолета одной рукой вчистую выигрывает у классической пистолетной стойки из советских наставлений. Это подтверждает и таймер и кучность попаданий на мишенях. Все-таки со стороны такие моменты лучше видно.
Пятое упражнение, которое судил я, представляло собой «киллхауз» – 10 мишеней, которые дожны были поражаться через дверные проемы – по два слева и справа(по 4 мишени) и один проем (2 мишени) по центру. Что может быть проще – поразить двумя выстрелами 10 картонных мишеней по кругу? Даже требование делать это не заходя за штрафную линию не сильно усложняет задачу. Хочешь – стреляй слева направо, хочешь наоборот. И тут, на последних можно сказать секундах матча, усталость некоторых стрелков реализовывала себя самым необычным образом. Например, некоторые стрелки забывали обстрелять мишени. А некторые – буквально «засыпали» их пулями. При двух зачетных выстрелах порой приходилось заклеивать по пять-шесть попаданий на одной мишени. За счет этого терялось время и это были значительные потери.
Очередной рекорд организаторы поставили и в плане спонсоров. Пока Shooting Fitness не спонсируют оружейные компании, и в качестве призов нет оружия, но зато призеров буквально засыпали подарочными сертификатами от компании HOTRAnge, Амбулатории реабилитации спины и каждый получил по банке протеина ABPro.
Словом, организаторы снова превзошли себя и поставили новую планку не только в проведении матча, но и в подготовке спортсменов к нему. Так держать ISSF!


Оригинал взят у tactical в Самые геройские игры! Матч «Игры героев» по правилам Shooting Fitness 29 апреля 2017.

Другие новости и советы по теме: