Самойлова, Киркоров, Пугачева: громкие провалы России на «Евровидении»

Русский Еврей вспомнил выступления знаменитостей, которые представляли России.

10 мая состоялся второй полуфинал песенного конкурса «Евровидение». На этот раз он проходит в столице Португалии Лиссабоне. Россию представляла Юлия Самойлова.  Артистка не смогла набрать достаточное количество баллов, а потому не вошла в десятку лучших в свой конкурсный день. От разочарования певица заплакала, но собралась с силами и поблагодарила поклонников и зрителей, которые ее поддерживали. Хотя не попала в финал она закономерно — Самойловой нет голоса, да и в текст она попадала с трудом.

Юлия Самойлова стала известна широкой публике после участия в шоу на телеканале «Россия 1» «Фактор А», где наставницей была Алла Пугачева. Примадонна поддерживала девушку, которая с детства передвигается в инвалидном кресле, а после одного из ее выступлений даже аплодировала стоя.

Сама Алла Пугачева тоже принимала участие в «Евровидении» в 1997-м году с песней «Примадонна». Несмотря на то, что певица имела невероятный успех на всем постсоветском пространстве, в Европе она провалилась. В Дублине артистка заняла лишь 15-е место, набрав 33 очка (это сразу был финал, формат полуфиналов тогда не использовался).

За два года до этого Филипп Киркоров положил начало участия России в песенном конкурсе. Правда, результат до вчерашнего выступления Юлии Самойловой был самым худшим – 17 место. Киркоров, как и Пугачева, пел на русском языке композицию «Колыбельная для вулкана». Несмотря на сильнейший вокал, он не впечатлил европейскую публику, которая совершенно не оценила его талант. Интересно, что в тот год каждый участник пел на языке своей страны.

Один из худших результатов на «Евровидении» от России показал Алексей Воробьев. В 2011 году он отправился в Дюссельдорф, где занял 16-ю строчку. Номер со святящимися буквами имени музыканта не вызвал интерес у аудитории континента.

Выпускница 5-й «Фабрики звезд» Наталья Подольская представляла Россию в 2005 году, спустя несколько месяцев после окончания проекта. Она отправилась в Киев с песней Nobody Hurt No One, но добралась лишь до 15-й позиции. Причем тогда полуфиналы уже практиковались. Но по правилам тех лет страны-участницы, которые вошли в топ-12 участников предыдущего года, освобождались от полуфинала, а потому им не приходилось испытывать двойной стресс.

Еще одна экс-«фабрикантка» Юлия Савичева в 2004-м заняла 11-е место с песней Believe Me. Во время выступления один из танцоров (а они были намазаны краской разного цвета) задел артистку, испачкал ее, после чего девушка с пятном на руке продолжила выступать ка ни в чем не бывало.

Такого же результата добилась и победительница 7-й «Фабрики звезд» Анастасия Приходько. Девушка исполнила песню Константина Меладзе «Мамо» на русском и украинском языках, выступая в Москве — после триумфа Димы Билана. На больших экранах была запущена компьютерная программа, которая постепенно «старила» певицу – к концу выступления она «превратилась» в бабушку.

На 11-м месте оказался и коллектив Петра Налича с грустной песней Lost and Forgotten. Выбор этого исполнителя для «Евровидения» был довольно неожиданным – ведь артист не пользовался большой популярностью у широкой публики, да и сейчас редко дает о себе знать.

На 12-м месте в 2001 году «застрял» популярный в то время коллектив «Мумий Тролль».

Другие новости и советы по теме: