С России начали снимать «крымские санкции»

С России начали снимать «крымские санкции» — для начала ее возвращают в Парламентскую Ассамблею Европы.
Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель призвали Владимира Путина предпринять «необходимые шаги» для урегулирования конфликта в Донбассе. Телефонный разговор трех лидеров состоялся во вторник вечером. Макрон и Меркель подчеркнули, что «настал момент принять решения, чтобы положить конец конфликту на востоке Украины, который отравляет отношения между Россией и ЕС», говорится в коммюнике Елисейского дворца.

Кремль в свою очередь сообщает, что Макрон, Меркель и Путин обсудили «ситуацию вокруг внутриукраинского кризиса с учетом провальной политики администрации П.А. Порошенко и произошедшей смены государственного руководства в Киеве». Путин обратил внимание собеседников на подписанный Порошенко закон об украинском языке, который Россия считает «дискриминационным». «Выражено недоумение по поводу отказа ряда стран обсуждать в Совете Безопасности ООН этот документ», — говорится в сообщении Кремля.

Макрон и Меркель высказались за возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы. «С учетом итогов заседания Комитета министров СЕ в Хельсинки 17 мая и вступления Франции в права председателя этого Комитета поддержана принципиальная линия на восстановление в полном объеме прав российской делегации в ПАСЕ», — сообщает кремлевская пресс-служба. Лидеры Франции и Германии «подчеркнули, что Россия является полноправным членом Совета Европы, и отметили, что важно в кратчайшие сроки найти решение, которое позволит ей там остаться, со всеми вытекающими правами и обязанностями», говорится в коммюнике пресс-службы Макрона.

17 мая Комитет министров Совета Европы на заседании в Хельсинки выступил за восстановление полноценного сотрудничества с Россией. Министры выразили пожелание, чтобы все национальные делегации приняли участие в июньской сессии ПАСЕ, на которой предстоит избрать генсека Совета Европы и судей ЕСПЧ.

Окончательное решение о восстановлении полномочий российской делегации будет принимать сама ассамблея. На этой неделе Бюро ПАСЕ обсудит соответствующие поправки в регламент.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что достигнута «договоренность о том, что Россия должна остаться в ПАСЕ, в том числе для того чтобы миллионы россиян могли добиваться защиты в Европейском суде по правам человека».

После аннексии Крыма в 2014 году ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса, а также запретила ей участвовать в наблюдательных миссиях и руководящих органах ассамблеи. С 2017 года Москва приостановила выплату взносов, составляющих около 10 процентов бюджета СЕ. По уставу неуплата взносов в течение двух лет ведет к исключению из организации.

Российская сторона продолжает настаивать на принятии двух поправок в регламент ПАСЕ: о запрете санкций в отношении национальных делегаций и о сроках подачи заявок (это позволило бы России принять участие в летней сессии, хотя в январе она не сформировала делегацию).

Другие новости и советы по теме: