Рынки ждут дефолта Венесуэлы из-за санкций США

(Bloomberg) — Перспектива ужесточения санкций США подогревает на рынках ощущение того, что Венесуэле грозит дефолт по облигациям.

Латиноамериканская страна ждет новых ограничений после того, как США объявили о введении санкций против президента Николаса Мадуро в свете прошедших в воскресенье выборов в Конституционную ассамблею, которая внесет изменения в основной закон Венесуэлы. Сообщая о мерах, включающих заморозку активов Мадуро в США, министр финансов Стивен Мнучин сказал, что дополнительные санкции “обсуждаются”.

Вмененная вероятность пропуска платежа со стороны Венесуэлы в ближайшие 12 месяцев выросла в понедельник до 62 процентов – максимума с марта 2016 года, свидетельствуют данные о кредитно-дефолтных свопах в терминале Блумберг. Риск кредитного события в ближайшие пять лет повысился до 95 процентов. Долларовые облигации нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA с погашением в ноябре подешевели после сообщения Минфина США.

Дальнейшие санкции “повысят вероятность дефолта, учитывая и без того сложную ситуацию с ликвидностью в PDVSA, а также из-за того, что благодаря этому Мадуро будет кого винить за неспособность правительства платить” по долгам, сказала старший аналитик Eurasia Group в Вашингтоне Риса Грейс-Таргоу, обсуждая, в частности, возможность эмбарго на поставки в Венесуэлу американских нефти и нефтепродуктов.

Другие новости и советы по теме: