Рынки госдолга США и Британии подали сигнал грядущей рецессии

(Блумберг) — Инвесторы, в массовом порядке ищущие убежища в самых безопасных сегментах рынка, способствовали появлению еще одного предупреждения о рецессии — инверсии кривых доходности США и Великобритании.

Спред доходности двух- и 10-летних облигаций опустился ниже нуля по обе стороны Атлантики после публикации слабой экономической статистики сразу в ряде стран. Розничные продажи и промышленное производство Китая, оказавшиеся слабее ожиданий, задали тон рынкам, а позднее вышли данные, свидетельствующие о сокращении экономики Германии, которые еще больше усугубили ситуацию.

«Рынок облигаций хочет сказать, что центробанки запаздывают с ответом, — отмечает Марк Оствальд, глобальный стратег ADM Investor Services в Лондоне. — Пессимизм в отношении глобальной экономики усиливается».

Инвесторы перетекают в те сегменты рынка облигаций, которые все еще предлагают положительную доходность, чаще всего в долгосрочные бумаги с более высокой отдачей, чтобы защитить свои средства в условиях замедления глобального роста. Это тревожный симптом, свидетельствующий, что инвесторы предпочитают надежность доходам.

Ставка 10-летних облигаций США упала на 10 базисных пунктов до 1,60%, в то время как доходность двухлетних казначейских бумаг снизилась на семь базисных пунктов до 1,60%. Доходность 30-летних бондов опустилась до рекордно низкого уровня. В Великобритании ставка 10-летних бондов упала на три базисных пункта до 0,46%, а доходность двухлетних нот выросла на один базисный пункт до 0,47%, даже несмотря на скачок инфляции выше целевого ориентира Банка Англии в 2%.

Другие новости и советы по теме: