Руководители сепаратистов Донбасса планирую бежать в ближайшее время, а боевиков “сливают”

Руководители незаконных организаций «Л-ЛНР» начали искать жилье в России и непризнанной Абхазии. Об этом заявил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак в интервью «Апострофу».

«Есть информация из разных источников, что так называемые руководители этих фейковых образований («Л-ДНР», — ред.) начали искать и пытаются покупать жилье на территории РФ либо в непризнанных республиках — Абхазии и тому подобное», — заявил он. 

«Я на 100% уверен, что часть из них сбежит. И часть сбежит с оружием. Потому что за эти все годы они разучились жить иначе», – прогнозирует замминистра.

Кроме того, по словам Грымчака, он располагает информацией о том, что Российская Федерация начала вывозить «особенно ценное военное снаряжение».

Он уточнил, что речь идет не о танках с артиллерией, поскольку «это не является столь уж большой ценностью».

«Сейчас вывозят то, что называется особенно ценным военным имуществом. Например, РЭБы – комплексы радиоэлектронной борьбы. Была у меня информация, что начали выводить антибатарейные системы. То есть то, что нам американцы поставляли, а в России тоже такое производство. Их не так много на вооружении российской армии, это достаточно дефицитное оружие. Ну, действительно очень дорого. Была информация и о том, что россияне начали вывозить свои беспилотники», – сказал он.

При этом Грымчак отметил, что не имеет стопроцентного подтверждения этой информации.

«Я не могу до конца проверить эту информацию, но она поступает. Причем из разных источников. Последнее, что было – и это уже подтверждают неоднократно – что Российская Федерация прекращает финансирование этих ОРДЛО в следующем году. Они не закладывают расходы на “народные республики” в бюджете-2018. Бюджетный процесс же во всех странах плюс-минус одинаково идет. В России он также происходит сейчас. Понятно, что «Л/ДНР» финансировались из скрытых средств, но сейчас уже не раз подтвердилось, что в следующем году они не собираются финансировать оккупированные территории. А это – миллиарды! Миллиарды, которых у самой России с каждым месяцем становится все меньше, меньше и меньше», – отметил Грымчак.

Другие новости и советы по теме: