Рост цен на продукты в 2017 году шокировал россиян

В России впервые за год зафиксировано ускорение инфляции, сообщил в четверг Росстат.

Необычно холодная и дождливая погода в центральной части страны погубила часть урожая и привела к скачку цен на овощи и фрукты.

В результате в июне индекс потребительских цен вырос на 4,4% в годовом выражении, отдалившись от цели центробанка (в 4%) и превысив ожидания чиновников и экспертов. Консенсус-прогноз Bloomberg, составленный по итогам опроса 22 экономистов, предполагал ускорение инфляции с 4,1% до 4,2%.

За месяц рост цен ускорился в 1,5 раза – с 0,4% до 0,6%, а с начала года накопленным итогом достиг 2,3%.

Данные Росстата стали “большим шоком”, заявил Игорь Дмитриев, директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ, выбравшего обуздание инфляции в качестве приоритета и бросившего на борьбу с ней экстремально высокую ставку по кредитам.

“Основное инфляционное давление оказал фактор продовольственной инфляции, – сообщил Bloomberg аналитик АО АКБ “Ланта-Банк” Роман Ермаков. – Краткосрочный риск – это будущий урожай, который может быть ниже прогнозов по причине непогоды”.

По данным Росстата, цены на плодоовощную продукцию с начала года взлетели на 27,6% – в 4 раза быстрее, чем за январь-июнь прошлого года.

“Капуста белокочанная стала дороже в 1,5 раза, яблоки, апельсины, свёкла, картофель и морковь – на 15,9-22,4%”, – перечисляет Росстат.

Минимальный набор продуктов питания на месяц (который государство оценивает в 4233 рубля на человека) подорожал с начала года на 14,9% в среднем по стране, а в Москве – на 16,4%.

На 4,5% за полгода и 6,1% за год выросли цены на бензин; на 5,3% – тарифы ЖКХ.

“Мы ожидали роста инфляции из-за овощей и фруктов, но не так быстро, как это произошло”, – сказал Дмитриев из ЦБ, добавив, что существенного замедления инфляции в июле может и не произойти.

Экономике предстоит пережить еще одну волну роста цен на коммуналку, напоминает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой: тарифы на электроэнергию должны повыситься на 5%, на 3.9% на газ и на 4% на отопление.

По оценкам самих россиян, цены растут втрое быстрее официальных цифр: наблюдаемая инфляция в июне ускорилась с 12,1% до 12,4%, сообщил ЦБ по итогам опроса.

В первую очередь население жалуется на то, что дорожают продукты питания – мясо и рыба (38%), овощи и фрукты (38%).

Разрыв может объясняться тем, что потребители с низким уровнем доходов тратят почти все получаемые деньги на продукты, цена на которые сильнее подвержена резким скачкам, объясняет главный экономист ФГ “БКС” Владимир Тихомиров.

Таких в стране, по данным РАНХиГС, – около 20%, а отдельных регионах (например, в Удмурии, Орловоской и Саратовской областях) почти половина.

Положение для российских финансовых властей и центробанка, который поставил целью удержать инфляцию в 4%, осложняет растущая пропасть между богатыми и бедными, отмечают в обзоре аналитики Citigroup: исчезновение среднего класса, наиболее чувствительного к изменениям процентных ставок и цен, ослабляет влияние регулятора на инфляцию. Это также объясняет, почему рост цен, отмечаемый потребителями, почти втрое превышает фактическую инфляцию, считают в Citi.

Другие новости и советы по теме: