Российский журналист объявил голодовку в поддержку плененного РФ Олега Сенцова, голодающего уже 19 дней

Российский журналист Шура Буртин присоединился к голодовке, которую объявил Олег Сенцов, требуя освобождения украинских политзаключенных в России.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

«Друзья, мне надоело репостить фразу «Олег Сенцов, очередной день голодовки». Репостнешь, намажешь бутер и чувствуешь себя насекомым. Кажется, что мы просто хором ведём обратный отсчёт — девять-восемь-семь — до смерти человека. А парень он, кажется, сильный — возьмёт да и правда умрёт. Что я тогда почувствую?», — написал Буртин.

«Говорят: а больше мы ничего не можем -  акцию в поддержку в Москве не согласовали, даже одиночные пикеты нельзя проводить из-за чемпионата. Но голодовка — это форма протеста, которую легко поддержать. Вчера к голодовке Сенцова присоединился антифашист Александр Кольченко, осуждённый вместе с ним по тому же сфабрикованному делу. Присоединился с требованием освободить Сенцова (а не себя). Кольченко недавно сидел в карцере, до этого лежал в тюремной больнице с дистрофией — и присоединился. А мне что мешает? Для этого необязательно сидеть в тюрьме, это действие свободного человека», — добавил журналист.

Он также призвал всех, кто может, публично присоединиться к акции протеста.

«Я призываю присоединиться всех, кто может. Возможно, если достаточное количество людей «снаружи» публично присоединится к голодовке, это как-то прорвёт изоляцию. Может, если среди нас будут известные люди, и это станет лишним инфоповодом и чуть-чуть на что-то повлияет… Ещё я просто надеюсь, что Сенцова немножко поддержит то, что люди физически проживут хотя бы десятую часть того, что он», — отметил Буртин.

Бутрин ране работал в «Русском репортере». Он является автором материала «Дело Хоттабыча» об уголовном преследовании руководителя карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева — историка и краеведа, который занимался расследованием преступлений сталинского режима. Статья стала поводом к широкой общественной кампании в поддержку правозащитника. В итоге Дмитриева оправдали по тяжким статьям.

Напомним, в 2015 году Сенцова приговорили к 20 годам колонии по обвинению в терроризме. По версии следствия, он создал в Крыму группу, которая уже якобыы совершила два нападения и готовила еще. Другой обвиняемый по делу, Александр Кольченко, получил 10 лет колонии. 16 мая Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, удерживаемых в РФ и аннексированном Крыму. Он заявил, что намерен продолжать голодать до своей смерти или до освобождения 64 политзаключенных. 29 мая Сенцов начал получать поддерживающую терапию.

Активисты движения #SaveOlegSentsov анонсировали на 1 и 2 июня масштабную акцию в его поддержку. «В разных городах по всему миру мы выставим «красную карточку» режима Путина, который незаконно удерживает людей за решеткой. Кремль, который готовится к приему чемпионата мира по футболу, должен освободить Олега Сенцова и других», — говорится в анонсе.

Другие новости и советы по теме: