Российский эксперт: С-300 молчит, потому что «израильской военщине» помогает «кривизна Земли»




«Патриотическое» российское издание «Репортер» вышло с материалом под названием «Почему Израиль безнаказанно бомбит Сирию под носом у С-300″. В лучших традициях советской пропагандистской риторики в статье анализируются причины, по которым ВВС Израиля удается безнаказанно наносить удары по объектам на территории Сирии.

«Израильская военщина совершила очередное преступление», — таким вступлением предваряет автор дальнейший анализ. Затем он напоминает о последнем авиаударе по сирийским целям, отмечая, что «свыше десятка самолетов ЦАХАЛ через территорию Ливана незаконно вторглись в воздушное пространство Сирии и нанесли несколько мощных авиаударов в районе Дамаска и Хомса».

«Оставим правовую и моральную сторону произошедшего для трибунала, который давно плачет по израильской агрессии в отношении суверенного государства, и попытаемся разобраться с военной. Проблема заключается в том, что подлая атака произошла в зоне действия российских комплексов С-300, которые в САР были направлены именно для того, чтобы предотвращать подобные авиаудары. Почему «Фавориты» продолжают грозно молчать?» — задается вопросом автор.

Затем он приводит мнение «известного российского военного эксперта» Алексея Леонкова, который считает, что «зенитные системы» промолчали из-за «кривизны Земли», потому что «С-300 были не очень удачно поставлены в гористой местности».

«Антенны РЛС вниз не смотрят. От поверхности пять-десять метров невидимы — следовательно, если поднять антенны на гору, то к этим 5−10 метрам надо прибавить высоту горы. Образуется так называемый конус невидимости», — цитирует автор Леонова.

Это, по мнению эксперта, позволяет самолетам израильских ВВС «подкрадываться на низких высотах и наносить удары ракетами «воздух-земля».

Еще одной причиной бездействия и неэффективности С-300 называется «слабая подготовка расчетов». «Сирийская армия ведет многолетнюю войну, несет потери и испытывает дефицит профессионалов. Обучение арабских союзников использованию сложной техники имеет свои нюансы. Пока неизвестно, участвовали ли российские инструкторы в развертывании С-300, или это делали исключительно сами сирийцы, но это многое бы могло объяснить» , — полагает Леонов.

«Вполне возможно, этот издевательский авианалет под носом «Фаворитов» был осуществлен как демонстрация превосходства Израиля над сирийцами в плане военного мастерства», — заключает автор статьи.

http://www.9tv.co.il/news/2019/07/04/272260.html

Другие новости и советы по теме: