Российские трейдеры потеряли миллиард рублей за сутки из-за взлета цен на нефть

Ралли на рынке нефти, где котировки взлетели на 6% за сутки и превысили отметку 64 доллара за баррель Brent впервые более чем за два года, обернулось крупными потерями для российских трейдеров, подавляющее большинство которых ставили на падение «черного золота».На конец торгов пятницы, 3 ноября, трейдеры-физлица, торгующие фьючерсами на Brent на Московской бирже, держали короткие позиции в объеме 465436 контрактов. Эти сделки принесли бы прибыль в случае снижения нефтяных цен. В денежном выражении их объем достигал 16,7 миллиарда рублей, следует из статистики по открытым позициям МосБиржи.

Объем ставок на рост нефтяных котировок среди розничных трейдеров был меньше почти в 5 раз — 94670 контрактов.

Причем в пятницу, накануне резкого скачка нефтяного рынка, российские трейдеры на 20% сократили свои ставки на рост котировок и на столько же — увеличили на их падение.

За один день, который предшествовал ралли на неожиданных новостях из Саудовской Аравии, где под арестом оказались 11 наследных принцев и 38 высокопоставленных чиновников, физлица на МосБирже поставили на падение нефтяных котировок 2,8 миллиарда рублей, продав «в короткую» больше 79 тысяч контрактов.

Сделки совершались, пока котировки колебались между 61 и 62 доллара за баррель. В понедельник, когда торги на МосБирже не проводились, цена Brent подскочила до 64,27 доллара за бочку, а во вторник достигала 64,65 доллара. Поводом стала растущая напряженность на Ближнем Востоке: власти Саудовской Аравии заявили о пуске Йеменном ракеты в сторону Эр-Рияда, обвинив в этом Иран, а также провели беспрецедентную чистку среди министров и членов королевской семьи.

Суммарные потери для розничных трейдеров составили 1,002 миллиарда рублей, следует из расчетов finanz. На рынке началось массовое закрытие убыточных позиций — за три часа торгов игроки ликвидировали ставки против нефти в объеме 92 тысячи контрактов, или 3,5 млрд рублей, свидетельствуют данные в торговом терминале Quik.

Заработать на взлете нефтяных котировок удалось трейдерам-юрлицам, следует из биржевой статистики: в пятницу, 2 ноября, они приобрели 113013 фьючерсов на Brent, увеличив свою ставку на рост цен «черного золота» до 502096 контрактов, или 18 млрд рублей.

«Сейчас Brent выглядит перекупленной», — говорит старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

С другой стороны, мировым рынкам свойственен overshooting — переоценка поступающего позитива или негатива и прохождение равновесных точек, отмечает Ткачук. Не исключено, что локальный повышательный тренд выведет нефтяные котировки к $70 за баррель, добавляет он.

Другие новости и советы по теме: