Российские спецслужбы взломали сервера демократической партии США

Financial Times в своей редакционной статье пишет, что президентской кампании Хиллари Клинтон был нанесен серьезный удар, когда кто-то слил в интернет электронную переписку ее коллег, из которой видно, что они занимались сомнительными махинациями, передает BBC.

Однако это не должно радовать республиканцев, отмечает газета. Они также должны быть встревожены тем, что утечка информации, возможно, была сделана при помощи Москвы, а это, в свою очередь, означает серьезную эскалацию российской агрессии в киберпространстве.

Узнать точно, кто именно совершил хакерское нападение, чрезвычайно сложно, в особенности учитываю тенденцию Кремля поручать подобную работу преступным группировкам или проправительственным структурам.

Однако компании, занимающиеся вопросами кибербезопасности, предъявили убедительные и заслуживающие доверия доказательства, устанавливающие, какие именно группировки несут ответственность за кибератаку на Национальный комитет Демократической партии. Они известны под названиями АРТ 28 и АРТ 29, пишет газета.

Используемые ими технологии, часовой пояс, в котором они работают, и их предыдущие мишени – Белый дом, Госдепартамент США, правительства стран Восточной Европы и НАТО – все это дает основания полагать, что у них тесные связи с Кремлем и российскими службами безопасности.

Да, конечно, продолжает Financial Times, многие другие страны, в особенности США, тоже прибегают к подобным методам для того, чтобы собирать разведданные.

Но действия России вызывают беспокойство из-за того, что Москва все чаще пытается использовать полученную информацию для того, чтобы повлиять на события в других странах.

Одновременно Москва применяет и традиционные шпионские методы – в частности, с готовностью развязывает войны дезинформации, пытаясь настолько запутать население, чтобы оно прекратило доверять своим собственным властям и государственным институтам.

Другие новости и советы по теме: