Российские спецслужбы помогали исламским боевикам выезжать в Сирию

Российские спецслужбы закрывали глаза на отъезд исламистов в Ирак и Сирию, а в некоторых случаях даже поощряли эти действия, утверждают журналисты агентства Reuters. Они обнаружили шестерых джихадистов, которые воспользовались данной возможностью. Правоохранители якобы помогали бандитам покинуть территорию России, чтобы избежать терактов.

Схема действовала как минимум до 2014 года. Особенно много исламистов выпустили из страны перед зимними Олимпийскими играми в Сочи. Тогда российские власти боялись, что они попытаются устроить атаки во время соревнований, утверждает Reuters.

Один из радикалов, 38-летний Сааду Шарапудинов, рассказал журналистам, что в 2013 году спецслужбы вышли на него через чиновника из его родного села Новосаситли в Дагестане. Ему сделали необычное предложение: если он согласится покинуть Россию, то его не арестуют. Мужчина согласился. Вскоре он получил новый паспорт на другое имя и билет на самолет в один конец в Турцию. Оттуда Шарапудинов попал в Сирию и вступил в ряды ИГ (группировка запрещена в РФ).

Журналистам не удалось с глазу на глаз пообщаться с другими пятью исламистами. Они либо погибли, либо находятся в тюрьме, либо все еще в Сирии. Одного из них идентифицировали как Магомеда Рабаданова из села Берикей. Местный полицейский и отец радикала рассказали, что в 2014 году Рабаданову помогли пройти паспортный контроль в международном аэропорту в Москве. В итоге он покинул страну вместе с женой и сыном. Всего из Берикея якобы уехали 28 человек.

http://www.newsru.com/

Другие новости и советы по теме: