Российские облигации снова оказались никому не нужны

Западные инвесторы ставят под сомнение заявления России, что еврооблигации минфина вызвали большой спрос на рынке, отмечает Financial Times.

Во вторник завершилось размещение 10-летних еврооблигаций министерства финансов России: из запланированных $3 млрд удалось разместить только $1,75 млрд. Спрос более чем вдвое превысил предложение, составив $7 млрд. Итоговая доходность составила 4,75%.

Представители банка “ВТБ Капитал”, организовавшего размещение, настаивают, что в числе покупателей было несколько известных имен, в том числе из Великобритании.

Однако крупные инвесторы публично заявили, что не будут участвовать в торгах из-за того, что Россия находится под санкциями ЕС и США.

По мнению одного из экспертов, опрошенных FT, заявки, подававшиеся якобы от имени иностранных инвесторов, были российским капиталом, пришедшим из офшоров. Но представители ВТБ отвергают эту версию.

“Если Россия надеялась показать, что ее возврат на мировой рынок капитала продемонстрирует, что западные санкции не перебили аппетит к российским активам, то эти амбиции не оправдались”, – заключает газета.

Пока представители западных кругов продолжают жестко придерживаться санкционной политики.

 

Другие новости и советы по теме: