Российские компании массово покидают Лондонскую биржу

Последние данные свидетельствуют о том, что российские компании покидают Лондонскую фондовую биржу, а с 2014 года на нее не вышла ни одна новая компания из РФ.

Ранее на этой неделе стало известно, что крупнейший московский строитель жилья группа ПИК решила провести делистинг с Лондонской биржи и консолидировать торги акциями на Московской бирже. Делистинг с Лондонской биржи в компании объяснили тем, что консолидация акций на Московской бирже повысит их ликвидность и при этом позволит снизить затраты. ГК «ПИК» – это вторая российская компания, покинувшая Лондон в этом году, и шестая за последние полтора года.

Вторым ярким примером ухода крупнейших российских игроков из Лондона является золотодобывающая компания Nordgold. 9 февраля компания объявила о делистинге GDR, так как руководство Nordgold считает, что ее глобальные депозитарные расписки слишком недооценены.

Лондонский листинг был привлекателен для российский компаний семь лет назад. Тогда цены на сырьевые товары были высокими, а отношения Москвы с Западом были более теплыми. Именно из-за этого российские корпорации стремились продвигать себя в роли глобальных операторов и руководителей, желающих пользоваться Лондонской биржей.

Однако ситуацию в корне изменило падение цен на нефть и рецессия внутри страны, которые негативно отразились на стоимости бумаг. Теперь российским предпринимателям стало интересно вернуться на Московскую биржу.

«Лондон, конечно, останется интересным местом (для российских предпринимателей), но мы видим явное переключение их внимания на Москву», – заявил агентству BNE Intellinews лондонской консалтинговой компании EM, специализирующейся на работе с Россией, Том Блэкуэлл.

Другие новости и советы по теме: