Россиянам запретят доступ на форекс

Forex

Отозвав в прошлом году пять лицензий у форекс-компаний и убрав с рынка всех иностранных брокеров, Банк России не намерен останавливаться.Регулятор считает необходимым законодательно ограничить доступ населения к рынку форекс, чтобы он был доступен только квалифицированным инвесторам, заявил в интервью ТАСС зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

«Мы сейчас завершаем работу над законопроектом о квалифицированных и неквалифицированных инвесторах, и для нас очевидно, что рынок форекс должен быть доступен только для квалифицированных инвесторов. Более того, даже для них мы максимальное (кредитное) плечо планируем сократить с 1 к 50 до 1 к 30», — сказал он.

По словам Чистюхина, действующего законодательства недостаточно, чтобы защитить клиентов, а новый подход позволит радикально сократить число пользователей услуг форекс.

«Если будет принят подход, что те, кто уже получил доступ к каким-то сегментам рынка, то они в них и остаются — тогда влияние будет минимальным. Если будет принят общий подход, что независимо от того, где ты раньше участвовал, ты должен будешь пройти квалификацию, я думаю, число участников сократится очень существенно», — отметил зампред ЦБ.

После отзыва лицензий у «Альпари Форекс», «Форекс Клуб», «Фикс Трейд», «Трастфорекс» и «Телетрейд Групп» в конце декабря прошлого года в России осталось лишь четыре легальных форекс-компании, две из которых принадлежат госбанкам: это структуры ВТБ, Промсвязьбанка, а также группы «Финам» и АО «Альфа-банк».

У них остается 9-10 тысяч активных клиентов, рассказал Чистюхин: в основном это «не очень финансово грамотные люди с невысоким достатком». Они «хотят быстро заработать деньги, не соизмеряя риски» и «клюют» на форекс-услуги, которые «в какой-то степени напоминают финансовые пирамиды», сказал зампред ЦБ.

«Статистика говорит о том, что каким бы ты ни обладал даром предвидения, и как бы ни разбирался в финансовом рынке, твой счет обнуляется. Наверное, кто-то уходит, немного заработав, но большинство теряют деньги», — подчеркнул он.

При этом служба ЦБ по защите прав потребителей продолжает получать жалобы от граждан на иностранные компании, чьи названия схожи с теми, у кого была аннулирована лицензия: рекламу брокерских сайтов дают поисковые системы, и это явление законодательно никак не урегулировано.

Большинство жалоб связаны с тем, что клиенты проиграли на форекс-рынке или не были осведомлены обо всех условиях, сказал Чистюхин. При этом в случае с иностранными форекс-брокерами ЦБ ограничен в помощи пострадавшим пользователям, так как надзорное влияние на них могут оказать только иностранные регуляторы.

Действующее законодательство таково, что форекс-дилеры с отозванными лицензиями могут продолжать работу как юридические лица, и ЦБ не одобряет такую практику. «Мне намного больше нравится конструкция, которую мы реализовали в законодательстве о банках и негосударственных пенсионных фондах», — заявил Чистюхин: у них отзыв лицензии приводит к прекращению деятельности юридического лица.

Те же брокеры, что еще имеют лицензии центробанка, должны соблюдать все нормы закона о деловой репутации — например, требование об отсутствии судимости или факта работы в организации, у которой была аннулирована лицензия, заявил Чистюхин.

Напомним, ЦБ с 27 января аннулировал лицензии пяти крупнейших форекс-дилеров — «Форекс клуб», «Фикс трейд», «Трастфорекс», «Альпари форекс» и «Телетрейд групп». Деятельность этих компаний, по мнению ЦБ, сводилась к агрессивной рекламе и выводу российских клиентов в иностранные юрисдикции. Общий объем обязательств лишенных лицензий форекс-дилеров перед 2 тыс. клиентов составлял 35 млн рублей (около 3,7% всех средств российских граждан у лицензированных форекс-дилеров).

Другие новости и советы по теме: