Россия заявляет, что «Израиль ответит» за сбитый сирийцами Ил-20

Российский самолет-разведчик Ил-20 17 сентября был случайно сбит ракетой, выпущенной сирийскими войсками. Об этом сообщает CNN со ссылкой на информацию чиновников Пентагона.

Сирийские системы ПВО пытались отбить ракетный удар Израиля, и одна из сирийских ракет попала в российский военный самолет. США узнали об инциденте, так как сирийские силы передавали на международной частоте радиосвязи сигнал экстренного поиска и спасения.

Позже США получили прямое сообщение от другой страны о типе самолета и обстоятельствах инцидента. Чиновники Пентагона не называют эту страну, но, вероятно, Россия является единственной страной, которая точно знала, какой тип самолета был сбит.

Представитель Пентагона сообщил, что ракеты были выпущены не американскими военными, но отказался говорить о том, кто стоял за ударами. Представитель израильских сил обороны отказался комментировать информацию о ракетных ударах.

Российские СМИ подтверждают, что над Средиземным морем пропал самолет Ил-20. Агентство «Интерфакс» сообщает, что самолет исчез «во время ударов израильской авиации по Сирии и пусков ракет с французского корабля».

«17 сентября около 23:00 при возвращении на авиабазу Хмеймим над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от побережья Сирии пропала связь с экипажем российского самолета Ил-20″, — сообщили в Минобороны РФ.

По словам российских военных, «отметка Ил-20 на радарах управления авиацией исчезла в ходе атаки четырех израильских самолетов F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия».

Министерство обороны РФ позже подтвердило, что Ил-20 был сбит из сирийского зенитно-ракетного комплекса С-200, но его якобы подставили под удар самолеты Израиля.

«Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200″, — цитирует «Интерфакс» официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова.

По его словам, 17 сентября около 22:00 часов четыре F-16 военно-воздушных сил Израиля нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия. «Заход на цели осуществлялся на малой высоте со стороны Средиземного моря», — сказал Конашенков.

«Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата «Оверн» («Auvergne») и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России», — сообщил он.

Минобороны РФ заявило, что оставляет за собой право на адекватные ответные действия в отношении Израиля.

«Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства», — сказал Конашенков.

Он заявил, что израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 км. «Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию», — констатировал официальный представитель Минобороны РФ.

Другие новости и советы по теме: