Россия встанет перед большой опасностью, если решится отключиться от мирового интернета

Советник президента по вопросам интернета Герман Клименко в интервью заявил о том, что Россия сможет пережить отключение от интернета и продолжит успешно существовать в собственном сегменте Всемирной паутины. В какой сети сидят российские чиновники и появятся ли в России сети пятого поколения?

Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил о том, что Россия технически готова к отключению от мирового интернета. Об этом политик сообщил в рамках интервью на НТВ.ru.

«Если завтра наши коллеги отключат нас от рубильника, я не знаю, будет ли это безболезненно, обещается, что безболезненно. Я уверен, что безболезненно не будет. Где-нибудь у кого-нибудь что-нибудь отключится. Наверное, выяснится, что кто-то хранил свои данные за рубежом, хотя есть постановление хранить здесь. Кто-то домены свои хостил за рубежом.

Поэтому они, наверное, будут испытывать некоторые трудности.

Но само по себе аппаратно-программно нет никаких противопоказаний, чтобы мы жили хорошо, нормально и эффективно, даже если нам объявят такую войну, как крымская изоляция», — успокоил собеседника Клименко.

Он также отметил, что российская сторона «технически готова к любым действиям», несмотря на то, что каждый технологический скачок характеризуется сбоями, так что без определенных проблем на раннем этапе не обойтись.

«Есть хорошее утверждение, что любая система характеризуется не ошибками и сбоями, а реакцией на ошибки и реакцией на сбои», — прокомментировал политик.

Кроме того, Клименко уточнил, что в случае «отключения рубильника» в России по указу президента уже работает собственный сегмент интернета, созданный специально для чиновников.

«У нас все чиновники, все госучреждения находятся за большим таким «китайским файерволом». То, чем всех нас пугают. Ну, вроде пока все живы», — заключил советник.

Помимо прочего, Клименко напомнил, что все российские ведомства и министерства должны были перейти на отечественное программное обеспечение еще несколько лет назад — соответствующее распоряжение было издано в 2010 году. Тем не менее, предписание правительства России выполнил всего один орган власти — Федеральная служба судебных приставов.

Другие новости и советы по теме: