Россия встала на путь ядерного шантажа и за это заплатят ее дети – Пионтковский

Отказавшись от участия в саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, Россия изолировала себя и упустила предоставленную возможность, заявили в Белом доме.

«По нашему мнению, решение России не участвовать в работе на высоком уровне, прежде всего, является упущенной возможностью для России», – заявил заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Бен Роудс в ходе телеконференции с журналистами.

«Собственно, все, что они делают, отказываясь от участия, это изолируют себя, как это уже происходило в прошлом», – сказал Роудс.

Россия обладает крупнейшим в мире ядерным арсеналом и разветвленной военной и гражданской ядерной промышленностью, безопасность которой долгое время вызывает озабоченность. Тем не менее Россия не будет представлена на саммите по ядерной безопасности, который открывается 31 марта.

Ее бойкот саммита, который будет четвертым и, возможно, последним мероприятием на столь высоком уровне, направленным на то, чтобы не допустить попадания ядерных материалов в руки террористов, вызвало замешательство и тревогу среди чиновников и аналитиков в США и других странах.

«Честно говоря, мы находимся в некотором недоумении», – призналась заместитель госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями Роуз Геттемюллер на брифинге в Вашингтоне во вторник.

Представитель российского МИДа пресловутая Мария Захарова заявила в январе, что эти саммиты являются вмешательством в работу международных организаций, таких как МАГАТЭ, и попыткой навязать им «мнение ограниченной группы государств».

В начале 2015 года Россия официально объявила о выходе из финансируемой США программы по уничтожению ставших ненужными систем ядерного оружия и охране объектов, где хранились радиоактивные материалы.

В среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия отказалась от участия в саммите по ядерной безопасности из-за дефицита взаимодействия с партнерами по этому вопросу.

«Вопрос ядерной безопасности весьма актуален. Но вместе с тем в Москве считают, что проработка вопросов, связанных с ядерной безопасностью, требует общих и совместных усилий и взаимного учета интересов и позиций. Определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита мы испытывали. И поэтому в данном случае и не происходит участия российской стороны», – пояснил Песков агентству ТАСС.

Продолжение ядерного шантажа?

Руководство НАТО должно дополнить военную доктрину положением, согласно которому Североатлантический Альянс обязуется нанести ответный ядерный удар по высшему российскому руководству с целью его гарантированного уничтожения в случае, если Москва  применит ядерное оружие при вторжении на территорию страны-члена НАТО. С соответствующим призывом выступил известный политолог Андрей Пионтковский в своей статье. Заявление сделано накануне саммита по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне с 31 марта по 1 апреля — мероприятия, в котором Москва демонстративно отказалась принимать участие.

К такому выводу эксперт пришел, фиксируя провал нынешней стратегии Запада в отношении ядерного шантажа со стороны режима Владимира Путина. Из его рассуждений следует, что главной причиной фиаско цивилизованного мира перед Москвой является существенная разница в отношении к жизням граждан, о чем прекрасно осведомлен глава РФ: Запад — в отличие от Путина — не готов пожертвовать мирным населением в случае ядерного конфликта и именно поэтому рискует отступить перед натиском Кремля.

В доказательство решимости Путина Пионтковский приводит его многократно артикулированные угрозы использовать “оружие Судного дня” в случае открытого противостояния с Западом, включая ситуации захвата Москвой иностранных территорий.

“Он лично сделал шокирующее признание в собственном безумии на камеру в скандальном российском ремейке “Триумфа воли”. Да, он использовал бы ядерный арсенал, возникни в спецоперации возвращения Крыма в родную гавань осложнения. Ему уже не нужно никого больше ни в чем убеждать”, — отмечает Пионтковский.

Отвечая на вопрос о том, каким образом Запад мог бы парировать ядерный шантаж Кремля, не нарушая в то же время собственных фундаментальных этических принципов, Пионтковский приходит к выводу, что разгадка лежит в плоскости глубинных мотивов и страхов российского руководителя. По его мнению, он относится к тому типу лиц, которые не готовы пожертвовать собственной жизнью в борьбе с противником.

“Ядерный шантажист — это террорист, который не собирается умирать, — звучит резюме. — Шантажист угрожает применить ядерное оружие, рассчитывая, что другая сторона, даже обладающая не меньшим арсеналом ядерного оружия, ужаснется перспективе гибели миллионов людей, уступит в конкретном конфликте и заплатит ему требуемую политическую цену”.

Исходя из данной установки российского лидера, эксперт предлагает Западу эксплуатировать его первичный страх за собственную жизнь.

“Если Российская Федерация при ее вторжении на территорию государства — члена НАТО применит ядерное оружие, ответным ограниченным ядерным ударом будет гарантированно уничтожено высшее российское политическое и военное руководство”, — заключает политолог, добавляя, что введение соответствующего положения в военный документ НАТО “спасет миллионы человеческих жизней”, потому что Кремль будет заранее осведомлен о последствиях своей какой бы то ни было захватнической авантюры.

“Нигде больше не появятся никакие вежливые зеленые человечки. Слова такие просто в Москве навсегда забудут”, — выразил уверенность аналитик.

http://ehorussia.com/new/node/12228

Другие новости и советы по теме: