Россия рубит, возможно, последний сук, на котором сидит, приняв последний пакет «контрсанкций»

В ответ на санкции со стороны США, в России предлагают ограничить работу американских граждан, приостановить сотрудничество в авиастроении, ракетной отрасли и атомной сфере, а также запретить ввоз многих товаров.

В Госдуму РФ в пятницу, 13 апреля, внесен законопроект об ответе России на новые американские санкции. Законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) других иностранных государств» внесли спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры четырех фракций.

«В ходе неоднократных обсуждений недружественных действий в отношении нашей страны мы говорили о необходимости ответа на хамское поведение со стороны США и препятствий для работы российского бизнеса», — заявил Володин.

Документ предусматривает «запрет или ограничения» на работу в России для граждан США и других государств, которые придерживаются такой же политики, в том числе высококвалифицированных специалистов.
Кроме того, законопроект предусматривает возможность приостановления международного сотрудничества РФ и российских предприятий с США и другими государствами в авиастроении, ракетной отрасли и атомной сфере. Планируется также запретить сотрудничество в этих областях с организациями, в капитале которых прямо или косвенно участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США или других иностранных лиц.

Также законопроект предусматривает ограничительные меры, связанные с закупкой IT-технологий из США и других стран. Кроме того, как сообщил вице-спикер Госдумы Иван Мельников, также планируется ограничить ввоз в Россию из США алкогольной и табачной продукции, сельхозпродукции, сырья, медикаментов и пищевых продуктов. Российское правительство разработать механизмы замещения этих товаров на рынке.

Законопроект будет вынесен на обсуждение на внеочередном заседании Совета Госдумы 16 апреля, сообщил Володин.

6 апреля министерство финансов США ввело санкции против 24 российских бизнесменов и чиновников, которые фигурировали в так называемой «Кремлевской докладе». Комментируя введение новых санкций, министр финансов США Стивен Мнучин обвинил Москву в участии в «злонамирних действиях во всем мире, в том числе в продолжении оккупации Крыма и разжигании насилия в восточной Украине». В перечень, среди прочих, попали глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава МВД РФ Владимир Колокольцев, командующий Росгвардиею Виктор Золотов, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров и другие.

Другие новости и советы по теме: