Россия продолжает торговать с ИГИЛ и поставляет им инженеров – Chatham House



Официально, правительство президента Сирии Башара Асада и его российские союзники в состоянии войны с террористами ИГИЛ, но газовый объект на севере Сирии, который находится под контролем джихадистов, свидетельствует о деловых связях между сирийским режимом и «Исламским Государством». Согласно информации турецких официальных лиц и сирийских повстанцев существует сотрудничество между «Исламским Государством» и российской энергетической компанией, которая имеет связи с президентом Владимиром Путиным.

Газовый объект Tuweinan, расположенный примерно в 100 км к юго-западу от Ракка, столицы ИГИЛ и является крупнейшим объектом такого рода в Сирии. Он был построен российской строительной компанией Стройтрансгаз, которая принадлежит миллиардеру Геннадию Тимченко, близкому товарищу Путина. Связи компании с Кремлем хорошо задокументированы Министерством финансов США, которые ранее ввели санкции против Стройтрансгаза, поскольку деятельность Тимченко “непосредственно связана с Путиным” и с его агрессией против Украины.

Сирийское правительство сначала заключило контракт на строительство газового завода Tuweinan с Стройтрансгаз, а в 2007 строительство обслуживал сирийский субподрядчик Hesco, который принадлежал российско-сирийского гражданину Жоржу Хасвани. В ноябре прошлого года Министерство финансов США ввело санкции против Хасвани за торговлю нефти с ИГИЛ и режимом Асада.

Партнерство между Hesco и Стройтрансгаз выходит далеко за рамки этой одной сделки. Компании работали в совместных проектах в Судане, Алжире, Ираке и ОАЭ. С 2000 года зять Хасвани, Юсеф Арбаш руководит московским офисом Hesco. ИГИЛ контролирует этот объект с начала 2014 года. Высокопоставленный турецкий чиновник сообщил, что после его захвата, Стройтрансгаз, через субподрядчика Hesco, продолжал строительство объекта с разрешения «Исламского Государства». Он также утверждает, что российские инженеры работали на объекте для завершения проекта.

Сирийская государственная газета Tishreen опубликовала доклад, подтверждающий это утверждение. В ней говорится о том, что в январе 2014 года, (после захвата объекта «Исламским государством»), Стройтрансгаз завершил 80% проекта и ожидает сдать объект во второй половине года. В статье не упоминается, что объект находится под контролем ИГИЛ.

По словам Дэвида Баттера, научного сотрудника лондонского Chatham House, который видел написанный Джорджем Хасвани письмо с объяснениями деталей проекта, «часть природного газа идет на электростанцию Алеппо, которая работает под контролем ИГИЛ, а остальные закачивают в Хомс и Дамаск».

Абу Халид сказал, что российские инженеры все еще работают на объекте и Хасвани является посредником между «Исламским Государством» и режимом Асада для взаимовыгодной добычи газа на объекте. «России разрешено отправлять инженеров в обмен на большую долю в газ”, – сказал он. Хасвани никогда не отрицал продолжения работы Hesco на газовом объекте после его захвата «Исламским Государством».

Детали соглашения Tuweinan с Идил и Hesco были впервые озвучены сирийскими СМИ, которые утверждали, что Hesco подписал соглашение с ИГИЛ для того, чтобы оставить большую часть прибыли. В октябре 2015 Financial Times сообщила, что добытый газ был отправлен ИГИЛ, на содержания тепловой электростанции в Алеппо. Соглашение предусматривало 50 мегаватт электроэнергии для режима и 70 мегаватт электроэнергии и 300 баррелей конденсата для ИГИЛ.

peaceinukraine 

Другие новости и советы по теме: