Россия препятствует проходу судов в украинские порты Азовского моря

Украина намерена обратить внимание ЕС на то, то что Крымский мост и досмотр ФСБ в море снижает развитие бизнеса в портах Мариуполя и Бердянска

КИЕВ – В Украине фиксируют рост количества задержаний торговых суден береговой охраной ФСБ в Керченском проливе, которые следуют в порты Бердянска и Мариуполя.

По данным телеканала «112.Украина», за последние три месяца россияне задержали более 1500 судов. Средняя статистика осмотра одного судна в Керченском проливе составляет 22 часа, отметил 23 июля в комментарии 112.Украина, заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

Главный редактор ресурса BlackSeaNews Андрей Клименко на своей странице в Фейсбуке пишет о том, что с вечера 23 июля до утра 24 июля береговая охрана ФСБ задержала четыре иностранных грузовых судна следовавших «из» и «в» порты Бердянска и Мариуполя.

По данным BlackSeaNews, 24 июля в двадцати милях на юг от Бердянской косы было задержано голландское судно на пути к Мариуполю.

«Перед этим судно ожидало проход через Керченский пролив 24 часа», – отмечает Андрей Клименко на своей странице в Фейбсуке.

Напомним, что Украина выступает за введение санкций против Черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря. «Мы проводим переговоры с нашими европейскими, американскими партнерами, чтобы соответствующие санкции были применены и к Черноморских портам РФ из-за блокады Азовского моря и украинских портов в Азовском море», – отметил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

В эфире «Украинского радио» он сказал 22 июля, что с начала года Украина потеряла полмиллиарда гривен из-за Керченского моста.

«Мы понимаем, что это все делается намеренно и здесь нет никаких иллюзий, что эти проверки, остановки судов являются случайными со стороны российских военных формирований. Мы понимаем, что они прилагают все усилия, чтобы дестабилизировать сам регион. Когда мы говорим о сумме в полмиллиарда потерь – это прямые потери деятельности портов. Когда мы считаем социально-экономический эффект для региона, там о многом большие суммы. Мы понимаем, что блокирование будет усиливаться», – сказал министр Омелян.

Он подчеркнул, что ситуация в Азовском море «сложная» и Украина может выйти с публичным сценарием после заседания Совета национальной безопасности и обороны.

Позиция России по Азову

Член Комитета Совфеда по обороне и безопасности Ольга Ковитиди прокомментировала планы министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна убедить США и Евросоюз ввести санкции против РФ в ответ на установленный международным и национальным правом досмотр судов в Азовском море.

«Уверена, что выверенная с западными кураторами антироссийская риторика на Украине будет нарастать», – цитирует сайт газеты «Известия» слова российского парламентария.

О совместном море для Украины и России

Руководитель международных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Виталий Мартынюк считает, что первое, что Украина должна сделать для защиты приазовского региона – это денонсировать двухсторонний договор с Россией о совместном использовании Азовского моря.

«И вернуть процесс пользования акваторией в юрисдикцию международного морского права. В таком случае Россия не сможет свободно пользоваться всей акваторией моря, поскольку оно уже не будет в совместном использовании. Сегодня, фактически, после оккупации Крыма, Россия контролирует Азовское море – вход и выход через Керченский пролив и в этих действиях Кремлю помогает этот двухсторонний договор. Он подписан в 2003 году после конфликта вокруг острова Тузла. Согласно документу, Азовское море и Керченский пролив «исторически являются внутренними водами России и Украины» – однако такое понимание – это нонсенс. В международной классификации – внутреннее море находится в границах страны и принадлежит одной стране», – говорит Виталий Мартынюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт говорит, что действия России направлены на деградацию социальной и экономической жизни украинского Приазовья.

«Проверками и задержками кораблей российская сторона уменьшает товарооборот через украинские морские порты Мариуполь и Бердянск, или делает стоимость доставки грузов дороже», – отмечает Виталий Мартынюк.

Он считает, что проблема, возникшая в Азовском море после возведения Крымского моста, остается недооцененной партнерами официального Киева в Европейском Союзе.

«В Евросоюзе, например, говорят, что они не очень проинформированы о том, к чему могут привести действия России – необходимо показывать европейцам, что Россия в Азовском море не просто нарушает безопасности региона, но и продолжает агрессию против Украины. В 2014 году Россия заявила свой проект «Новороссия», и они нацеливались на сухопутный коридор от оккупированных территорий на Донбассе до оккупированного Крыма. Думаю, что у России эти планы остаются. Почему? Для обеспечения Крыма водой: взять под свой контроль приазовский регион с выходом к берегу Днепра и Крыма», – говорит Виталий Мартынюк.

Он считает, что мировому сообществу следует «смотреть шире»: наращивать санкции против Кремля, а также ввести санкции против морских перевозчиков, нарушающих санкционный режим на море, строительных компаний и подрядчиков, участвовавших в возведении Крымского моста.

Защита Азова – усиление флота и авиации

Директор Центра общественных исследований «Украинский меридиан» Дмитрий Левусь считает, что есть несколько вариантов – юридический и силовой – для противодействия российским действиям в Азовском море.

«По всем случаям, которые происходят в Азовском море, должен собираться фактаж в соответствии с юридическими процедурами, чтобы в дальнейшем можно было привлечь Россию к ответственности в разных юрисдикциях. Необходимо также что-то делать для укрепления украинского флота, который должен иметь возможность противостоять российской, фактически, агрессии на море», – говорит Дмитрий Левусь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению эксперта, действия России на Азове следует рассматривать, как один из элементов войны против Украины.

«Сегодня нужно формировать реакцию в парламентах ведущих стран мира, ОБСЕ, НАТО, ООН о том, что эти действия России следует рассматривать в контексте противостояния и агрессии против Украины», – отмечает Дмитрий Левусь.

Политолог подчеркивает, что Украина могла бы аналогично противодействовать России, однако сейчас «притормозила» ответную реакцию.

В НАТО – о российском присутствии в Черном море

По словам командующего Второй постоянной военно-морской группы НАТО (SNMG2) Боудевина Бутса, наращивание военной мощи РФ в Черном море после незаконной аннексии Крыма привело к увеличению присутствия кораблей НАТО в Черноморском регионе.

Такое заявление командующий соединения сделал в Одессе 23 июля на пресс-конференции на борту фрегата королевских ВМС Нидерландов HNLMS De Ruyter, сообщает Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

«Мы наблюдаем наращивание военной мощи Российской Федерации в Черном море и значительное усиление военного присутствия России после незаконной аннексии Крымского полуострова. И это, собственно, привело к принятию решения Варшавского саммита НАТО об увеличении нашего присутствия в Черноморском регионе. Поэтому когда спрашивают, или есть связь между частыми мероприятиями кораблей НАТО в Черное море, можем сказать утвердительно: такая связь есть», – отметил Бутс.

Боудевин Бутс также заявил, что о развертывании постоянных сил НАТО в Черноморском регионе ему не известно.

О том, что украинская военная авиация готова к адекватному ответу на угрозу с моря, сообщает пресс-служба министерства обороны 24 июля.

«Очередная проверка авиации Объединенных сил, которая предназначена к действиям в Приморском направлении показала, что время реагирования и отличная оценка о точности отработки по морской цели свидетельствует о готовности адекватного ответа на угрозу с моря», – подчеркивается в сообщении.

Представители Объединенных сил отмечают, что «знают угрожающие направления, на которые спланированы определенные силы и средства».

Другие новости и советы по теме: