Россия подделала записи черных ящиков в разбившемся самолете президента Качинского

Эксперты новой подкомиссии Польши, которая расследует авиакатастрофу президентского самолета под Смоленском в 2010 году, заявили, что значительная часть материалов по делу была сфальсифицирована, пишет ВВС.

“Мы можем сказать, что значительная часть фактов в прежних отчетах была фальшивкой”, – заявил глава подкомиссии Вацлав Берчиньский.

10 апреля 2010 года в результате крушения Ту-154М под Смоленском погибли все 96 пассажиров, находившиеся на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский и члены правительства.

Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета, состоящая по большей части из российских экспертов, в 2011 году пришла к выводу, что причиной катастрофы стала ошибка пилотов.

Следствие, проведенное польскими экспертами в период правления премьера Туска, в целом согласилось с выводами российских специалистов.

Однако некоторые польские политики поставили официальные итоги расследования под сомнение. В частности, Антоний Мацеревич, министр обороны и близкий соратник брата погибшего президента Ярослава Качиньского, настойчиво продвигает версию о том, что катастрофу якобы подстроили российские спецслужбы. В марте 2016 года Мацеревич прямо назвал катастрофу под Смоленском терактом.

В итоге Мацеревич добился создания новой подкомиссии по расследованию причин крушения президентского лайнера. В четверг в Варшаве члены новой комиссии дали первую большую пресс-конференцию с участием экспертов, госчиновников и польских журналистов.

“Я принял решение рассекретить и представить обществу материалы, касающиеся смоленской катастрофы”, – заявил на пресс-конференции Антоний Мацеревич, отметив, что причиной возобновления расследования стала “несолидность” российской и польской комиссий.

По словам главы новой подкомиссии Вацлава Берчиньского, большинство материалов о катастрофе было получено польской стороной из России. “Нашей задачей было выяснить, не подвергались ли они манипуляциям. Мы нашли доказательства, что некоторые данные подвергались манипуляциям”, – сказал Берчиньский.

По его словам, в последние секунды полета “начали происходить странные вещи, которые старались скрыть за счет вырезания фрагментов звука” из записей черных ящиков. “Мы можем сказать, что значительная часть фактов в прежних отчетах была фальшивкой”, – добавил он.

Член подкомиссии профессор Казимир Новачик заявил об обнаружении до сих пор неучтенных восьми секунд записей с бортовых регистраторов лайнера.

“Комитет сверил записи черных ящиков, изученных ранее, с исходниками Комиссии по расследованию авиационных происшествий Польши: в польском [изученном польской стороной] ящике были вырезаны три секунды, в российском – пять секунд. Мы сейчас расшифровываем российские пять секунд, это непросто, но мы уже услышали сигнал неисправности первого двигателя, генератора и обоих измерителей высоты”, – сказал Новачик.

Также Новачик утверждает, что главы ВВС генерала Анджея Бласика не было в кабине пилотов – вопреки тому, что считалось ранее. Предполагалось, что он был в кабине и мог оказывать давление на экипаж.

Другие новости и советы по теме: