Россия не смогла разработать ударный беспилотник


Запуск беспилотника© Фото с сайта минобороны.рф

Министерство обороны РФ решило отказаться от разработки первого российского тяжелого ударного беспилотника большой продолжительности полета «Альтаир» («Альтиус»). Работы велись в Опытно-конструкторском бюро (ОКБ) имени Симонова (Казань).

Как пишут во вторник «Ведомости» со ссылкой на свои источники, на работы по созданию беспилотника с 2011 года было потрачено свыше 3 млрд рублей. В прошлом году стало известно, что в ОКБ им. Симонова возник дефицит средств для продолжения работ, хотя уже были начаты летные испытания беспилотника. Правительство Татарстана запрашивало в Минпромторге дополнительно до 2 млрд рублей для разработки гражданского арктического варианта дрона.

Источники не исключают, что «задел» будет передан Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА). Там сейчас производится русифицированная версия «Форпост» израильского беспилотника Searcher и собирается ряд пилотируемых летательных аппаратов.

Напомним, что в мае этого года Юрий Борисов, еще будучи замминистра обороны РФ (ныне — вице-премьер), заявил, что работы над «Альтиусом», способным нести до 2 тонн боевой нагрузки, завершатся в течение года.

Другие новости и советы по теме: