Россия на пороге войны с Турцией – Le Figaro

Вероятность прямой конфронтации Москвы и Анкары проанализировал в интервью Le Figaro турецкий политолог Ахмет Инзель. Он отметил, что премьер-министр Турции резко раскритиковал российские авиаудары по Сирии, однако в его словах есть некоторая двусмысленность, так как Турция сама бомбит позиции курдов в Сирии. Впрочем, политолог уточнил, что количество жертв турецких ударов меньше и они не столь эффективны.

Что касается участия в международной коалиции, Турция открыла авиабазу, чтобы дать возможность разным странам, борющимся с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), наносить удары по Сирии, однако у Турции нет никакой возможности отправлять самолеты в сирийское воздушное пространство из-за российской угрозы, подчеркнул Инзель. “После того как Турция обстреляла российские самолеты, Россия расставила ракеты класса “земля-воздух” вдоль всей границы”, – сказал политолог.

“Москва явно хочет полностью покончить с присутствием повстанцев на севере Сирии. Отсюда – бомбардировки больниц, школ, общественных мест. Русские хотят сделать жизнь в регионе невыносимой для повстанцев. Сирийская армия тоже бомбит. Ее стратегия аналогична: очистить регион от сил оппозиции, чтобы создать “ничейную землю” и постепенно дать курдским войскам взять эти зоны под свой контроль. Эта перспектива выводит Турцию из себя”, – констатировал Инзель.

Он признал, что нельзя полностью исключать опасность скатывания к войне. “Если бы Турция не была членом НАТО, прямая конфронтация с Россией уже могла бы начаться. Мы очень близки к конфликту, и в любой момент какое-нибудь неконтролируемое происшествие может опрокинуть ситуацию”, – указал эксперт.

Источник: http://inopressa.ru/

Другие новости и советы по теме: