Россия “крайне обеспокоена” заявлениями Трампа по поводу партнеров РФ КНДР и Ирана

Россия крайне обеспокоена комментариями президента США Дональда Трампапо вопросу ядерной программы Ирана, и подозревает, что сам Вашингтон, возможно, нарушает договор о контроле над вооружениями, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Комментарии Лаврова, сделанные российским журналистам в ООН в Нью-Йорке, показывают, насколько глубоко Москва и Вашингтон расходятся во мнениях по целому ряду вопросов и любые попытки найти точки соприкосновения оказываются под ожесточенной борьбой.

Обращаясь к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций во вторник, Трамп сказал, что соглашение Ирана по пресечению ядерной программы в 2015 году с шестью мировыми лидерами  в обмен на ослабление экономических санкций «смутило Соединенные Штаты». Вашингтон не сможет соблюдать соглашение «если он [Иран] скрыто будет создавать условия для развертывания ядерной программы», – сказал Трамп.

Лавров, чья страна также подписала сделку в 2015 году, заявил, что Россия категорически не согласна с этой позицией.

«Это очень тревожно», – сказал он. «Мы будем защищать этот документ, этот консенсус, который был встречен с облегчением со стороны всего международного сообщества и подлинно укрепил как региональную, так и международную безопасность».

Угроза Трампа в том же заявлении на ГА ООН «полностью уничтожить» Северную Корею, если США придется защищать себя или ее союзникков также сильно встревожила Россию, которая разделяет границу с Северной Кореей и считает, что переговоры и дипломатия – единственный способ решения кризиса с ракетной программой Пхеньяна.

«Если вы просто осуждаете и угрожаете, тогда мы будем так же себя вести со странами, над которыми мы хотим иметь влияние», – сказал Лавров, имея в виду комментарии Трампа.

Другие новости и советы по теме: