Россия косвенно подтвердила ядерную катастрофу на Урале

Россия косвенно подтвердила ядерную катастрофу на Урале, пишет Русский Мир. В селе Аргаяш Челябинской области, расположенном неподалеку от предприятия по производству компонентов ядерного оружия «Маяк», в период с 26 сентября по 1 октября было зафиксировано «экстремально высокое» радиационное загрязнение изотопами рутения (Ru-106), превышающее норму в 986 раз. Об этом свидетельствует информационный бюллетень, размещенный на сайте Росгидромета.

При  этом в аналогичный период «превышение суммарной бета-активности в пробах… фиксировали все посты» на Южном Урале, уточняют в федеральной службе. В конце сентября продукты распада были обнаружены в Республике Татарстан, в Волгограде и Ростове-на-Дону.

С 29 сентября по 3 октября повышение концентрации рутения-106 отмечалось в атмосфере всех европейских стран, «начиная с Италии и далее на север Европы».

В «Росатоме» сообщения отвергали

О том, что в регионе Южного Урала, предположительно, произошел радиоактивный выброс Ru-106, немецкие специалисты по радиационной защите сообщили 8 октября.

После заявления из ФРГ в российской госкорпорации «Росатом», которой принадлежит производственное объединение «Маяк»,  подчеркнули, что радиационная обстановка вокруг всех объектов атомной отрасли РФ находится «в пределах нормы». «Версия о якобы российском происхождении загрязнения несостоятельна», — заявили в корпорации.

Экологи говорят о возможной аварии во время «горячих испытаний»

В свою очередь, эколог Надежда Кутепова, получившая политическое убежище во Франции, в интервью газете «Коммерсант» 16 октября предположила, что причиной появления радиоактивного облака могла стать авария во время «горячих испытаний» новых контейнеров с отработанным ядерным топливом на предприятии «Маяк» в городе Озерске Челябинской области.

Незначительное содержание рутения-106 в воздухе, зафиксированное шестью измерительными станциями ФРГ, а также другими странами Европы, в частности Италией и Австрией, неопасно для здоровья человека. Так, наибольшая в Германии концентрация этого изотопа (в Гёрлице) составила лишь около 5 миллибекерелей на кубический метр воздуха (Бк/м3). Даже при постоянном вдыхании воздуха с таким содержанием рутения в течение недели его доза окажется ниже, чем естественное фоновое излучение за один час.

Производственное объединение «Маяк» — один из крупнейших центров по переработке радиоактивных материалов в России.

Другие новости и советы по теме: