Россия концентрирует войска на границе с Украиной для пробития «крымского коридора»

Россия концентрирует войска на границе с Украиной для пробития «крымского коридора» — так оценивают текущую ситуацию эксперты. В то же время Украина под егидой Зеленского продолжает отводить войска с линии разграничения.

Украинская разведка сообщает, что вдоль российско-украинской границы сосредоточено более 80 тысяч российских солдат и офицеров. По численности это эквивалентно 20 полностью укомплектованным мотострелковым бригадам или 70–80 батальонным тактическим группам. В Москве пытаются высмеять эти оценки, но не скрывают, что против Украины развернута мощная военная группировка, пишет Лига. В неё, помимо всего прочего, входят три сформированные после 2014 года мотострелковые дивизии первого эшелона: 144-я – на северной границе Украины со штабом в Ельне; 3-я – со штабом в Воронежской области и 150-я – в Ростовской области. Эту третью российские военные ласково именуют «стальным монстром», потому что в ней не один, а два танковых полка. Российская пропаганда живописует, как эти части первого эшелона просто распылят «по степи шесть украинских бригад на северном участке фронта и четыре бригады у Азовского моря»; как 150-я дивизия наступает на Мариуполь, 3-я движется на Харьков и Изюм, а 22-й армейский корпус в Крыму рассеивает украинские силы к северу от Перекопа. Хочется верить, что все это – бред воспаленного сознания кремлевских политологов и отставных военных. Но, увы, похоже, что такого рода публикации московских газет отражают реальные планы российских генштабистов.

И еще: войска Южного военного округа готовятся к войне не только с Украиной. Под их прицелом Грузия. На Тбилиси нацелены силы 58-й армии, считающейся самой мощной в округе. В начале прошлого года было решено её усилить: входящие в эту армию 19-я и 136-я мотострелковые бригады будут преобразованы в полноформатные дивизии. Одна из них дислоцирована в Дагестане, ближе к Баку, а не к Тбилиси.

Москва превратила Крым в непотопляемый авианосец, развернув на полуострове, помимо всего прочего, бомбардировщики Ту-22М. Они предназначены для операций не столько против Украины, сколько против государств южного и юго-восточного флангов НАТО и уничтожения целей в Средиземноморском регионе. В Черном и Азовском морях появляется всё больше кораблей, способных нанести удар крылатыми «Калибрами» не только по украинским городам, но и по Стамбулу, Бухаресту и другим европейским столицам. Для войны с Украиной такие ракеты, особенно в ядерном оснащении, не нужны. Но для войны с НАТО очень пригодились бы.

Путин, как уверены многие, видит себя преемником святого князя Владимира и его предка Олега, который, как известно, прибил щит на врата Царьграда. Контроль над Черноморскими проливами – одна из самых устойчивых idée fixe русского политического сознания. Прорваться к Черноморским проливам мечтали Петр I и Екатерина II. Этих персонажей Путин уважает, на них равняется. К выходу в Средиземное море стремился Сталин, уговаривая сначала Гитлера, а после Второй мировой войны – США и Великобританию позволить СССР построить там военную базу, но неудачно. Полтора столетия назад Николай I пытался силой прорваться к Константинополю и водрузить двуглавого орла над собором Святой Софии. Кончилось это Крымской войной и унизительным поражением империи Романовых. Россия долго «сосредотачивалась», и через 50 лет Николай II – в частности, ради выхода к проливам – ввязался в Первую мировую войну. Кончилось крахом династии и империи.

Сегодня, развертывая в аннексированном Крыму С-400, береговые ракетные комплексы и ударную авиацию, Кремль, похоже, мечтает не только о Новороссии, но и о вожделенных проливах. А потому вторая Крымская война, возможно, не за горами. Впрочем, не исключён и ядерный вариант, но это уже история в жанре постапокалипсиса.

Другие новости и советы по теме: