Россия хочет выйти из Европейской конвенции по правам человека

Россия рассматривает возможность выхода из Европейской конвенции по правам человека, сообщил РИА Новости постпред РФ при Совете Европы Иван Солтановский.Этот документ требует запрещения пыток, рабства, гарантирует право на справедливый суд, выборы, образование, свободу мысли, религии и самовыражения. Он был ратифицирован Россией в 1998 году, и с тех пор на граждан РФ распространяется юрисдикция Европейского суда по правам человека, который гарантирует защиту закрепленных конвенцией прав.

По словам Солтановского, выход из конвенции рассматривается как ответ на конфликт с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), где российскую делегацию лишили права голоса в 2014-15 гг в ответ на аннексию Крыма и войну в Донбассе.

«Мы рассматриваем все варианты развития событий, в том числе с точки зрения их внешнеполитических последствий как для России, так и для международных отношений на Европейском континенте», — заявил Солтановский, отвечая на вопрос, возможен ли выход России из конвенции.

Делегация РФ уже более четырех лет не участвует в заседаниях ПАСЕ, а с июня 2017 года не платит взносы в бюджет организации. Согласно уставу ПАСЕ, это дает организации право исключить Россию в июне 2019 года.

Из-за того, что российских парламентариев лишили права голоса, более 20 судей ЕСПЧ, многим из которых поручается рассмотрение российских дел, избраны без участия российских представителей, что «вызывает вопросы» к их легитимности, объяснял РИА Новости высокопоставленный чиновник в марте 2018 года.

В результате при рассмотрении жалоб против России растет «политизации позиции ЕСПЧ», «аргументация и доводы российской стороны не принимаются во внимание», суд «отказывается учитывать особенности российской правовой системы и нормы международного права, и зачастую прибегает к практике двойных стандартов», жаловался источник РИА.

«В государственных органах России рассматривается возможность принятия решения о денонсации ЕКПЧ, что приведет к выходу нашей страны из-под юрисдикции ЕСПЧ и прекращению членства России в Совете Европы», — говорил он.

Другие новости и советы по теме: