Россия готовит после выборов еще больше атаковать Украину – Климкин

Сейчас Россия в выстраивании своей национальной идентичности изменила свой нарратив: с “русского мира” на “славянское братство”.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павло Климкин в субботу во время выступления на пленарном заседании 14-го ежегодного международного форума “Ялтинская европейская стратегия” (YES), сообщает корреспондент Укринформа.

Министр также указал на то, что до президентских выборов на РФ никаких существенных изменений в поведении Кремля не ожидается. “До выборов ничего не произойдет на России. Будет та же перетасовка, с места на место, “национальная” мобилизация”.

В то же время, Климкин предположил, что после российских выборов “будет даже больше вызовов для Украины, чем сейчас”.

Наряду с этим, глава МИД указал на то, что отношения между РФ и Западом продолжают быть сложными, поскольку нет главного – доверия: “На какое доверие можно полагаться в отношениях между Западом и Россией? Нет этого доверия. Пока его нет и на предполагаемое будущее его не будет“.

Российская автократическая система управления рано или поздно развалится, – подчеркнул Павло Климкин.



“Есть, конечно, различные рецепты, как относиться к разным странам, в отношении религии, народа, убеждений. Можно, конечно, работать с демократией, навязывать ее сверху вниз. Но рано или поздно такая система развалится. Но поймите меня правильно: я не говорю, что это Россия развалится как страна. Но развалится система контроля сверху вниз”, – сказал Климкин.

По мнению министра, с нынешней Россией невозможно договориться. “А вот могла ли бы быть иная Россия партнером Украины – это другой вопрос”.

Климкин отметил главное расхождение между Украиной и Россией: для украинцев демократия – экзистенциальное (понятие – ред.), на России же не могут без автократической системы.

Глава МИД также указал на то, что в своей гибридной войне против Украины Россия пытается не просто побеждать страну, а “подорвать способ, по которому существует общество”.

Украинская дипломатия уже давно не работает в “розовых очках” и четко понимает мотивацию действий партнеров и недругов государства на международной арене, приводит слова П. Климкина Укринформ.

“Уверен на сто процентов, что мы давно не работаем ни в розовых, ни в каких-то других очках. Я считаю, что, особенно в течение последнего времени, мы многое дополнительно поняли для себя и с точки зрения мотивации действий и наших партнеров, и наших врагов”, – сказал Климкин.

На вопрос, были ли приятными эти открытия, министр отметил, что они были “разными”.

“Но мнение, что мы работаем, исходя только из каких-то политических заявлений, вызывает ироничную улыбку”, – подчеркнул глава МИД.

Другие новости и советы по теме: