Россия цинично нарушила ряд договоров о контроле вооружений – Вашингтон

Россия цинично нарушила ряд договоров о контроле вооружений, заявляют в Вашингтоне, в ответ на предложение Германии заключить с Россией новые договоренности об органичений обычных вооружений в Европе, пишет “Голос Америки”.

Соединенные Штаты скептически отнеслись к призыву Германии заключить с Россией новое соглашение о контроле над вооружениями во избежание эскалации напряженности в Европе, учитывая совершенные Москвой нарушения по другим соглашениям.

Как заявил в интервью Reuters представитель США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дэниел Баэр, Вашингтон выступает за продолжение диалога с Россией в целях повышения прозрачности, однако на данный момент настороженно относится к идее заключения с ней новых соглашений.

«Мы будем по-прежнему фокусироваться на существующих соглашениях, пытаясь сделать так, чтобы они функционировали так, как должны, и продолжим уделять внимание серьезным поводам для беспокойства, связанным с насущными вопросами», – сказал Баэр в интервью Reuters в Берлине в преддверии заседания ОБСЕ, которое пройдет в соседнем Потсдаме.

«В контексте ситуации, когда Россия нарушает ряд ранее заключенных соглашений, к идее новых соглашений нужно подходить с некоторой осторожностью», – добавил он.

Баэр напомнил, что Россия приостановила участие во встречах совместной консультативной группы по обычным вооруженным силам в Европе и не соблюдает Договор по открытому небу от 1992 года и Венское соглашение от 1990 года, предусматривающее обмен информацией о военных объектах и взаимные инспекции.

Комментарии Баэра поставили под сомнение успех инициативы министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который на прошлой неделе предложил заключить с Москвой новое соглашение о контроле над вооружениями. Штайнмайер в этом году занимает переходящий пост председателя ОБСЕ.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эро в воскресенье заявил, что поддерживает предложение Германии.

 

Другие новости и советы по теме: