“Россия-1″ порезала сериал “Мастер и Маргарита”

Знаменитый сериал режиссера Бортко подвергли цензуре при показе по телевидению.

Телеканал «Россия 1» урезал на одну минуту первую серию сериала «Мастер и Маргарита» режиссера Владимира Бортко, удалив из нее сцену гибели писателя, председателя МАССОЛИТа Михаила Берлиоза.

Телеканал не показал, как Берлиоз погиб под трамваем. В урезанном варианте серии литератор хватается за турникет, после чего начинаются титры. «Россия 1» решила укоротить эпизод, потому что фильм показывают днем, «соответственно никаких сцен насилия быть не может», сообщили «Эху Москвы» в пресс-службе телеканала.

Владимир Бортко после правок телефильма обвинил телеканал «Россия» в цензуре. «Я просто возмущен. Во-первых, это люди, с которыми мы делали это. <…> Этим фильмом они остались довольны и хвалили меня. Зачем это вырезать? Что там страшного такого? Во-вторых, это, извините, просто нарушение Конституции: у нас нет цензуры. А что это такое? Это чистой воды цензура», — заявил режиссер в эфире «Эха».

В договоре между Бортко и «Россия-1» есть пункт, согласно которому телеканал не может вносить изменения в фильм. По словам режиссера, он может обратиться с иском в суд и выиграть, однако он не решил, стоит ли это делать: «Подавать в суд на людей, с которыми дружил более 15 лет?»

«Есть же пределы цинизму, я даже не знаю, чему. Кто это сделал, зачем и почему? Я, наверное, позвоню и спрошу у своих друзей, что ж вы делаете. Зачем вы это делаете? Почему? Я не знаю», — добавил режиссер. По его словам, руководитель телеканала не знал о внесении правок в фильм.

Телеканал «Россия 1» в понедельник, 4 мая, показал все эпизоды 10-серийного фильма «Мастер и Маргарита». Показ начался в 14:15 по московскому времени.

Телесериал «Мастер и Маргарита» по одноименному роману Михаила Булгакова вышел в 2005 году. В фильме снимались Олег Басилашвили (Воланд), Сергей Безруков (Иешуа), Александр Галибин (Мастер), Анна Ковальчук (Маргарита), Александр Абдулов (Коровьев) и Александр Баширов (кот Бегемот). Главу МАССОЛИТа Михаила Берлиоза сыграл Александр Адабашьян, а поэта Ивана Бездомного — Владислав Галкин.

Владимир Бортко в ноябре 2012 года предложил создать комиссию, которая станет отслеживать телевизионный контент на предмет насилия и жестокости. «К цензуре это не имеет никакого отношения. Эта комиссия будет отсматривать нравственное содержание контента», — говорил тогда режиссер.

http://snob.ru/selected/entry/92024

Другие новости и советы по теме: