Резолюция ООН запрещает призыв жителей Крыма в вооруженные силы страны-оккупанта – Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обращает внимание на то, что в резолюции “Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)”, принятой третьим комитетом Генасамблеи ООН, идет речь и о запрете призыва в вооруженные силы страны-оккупанта.

Об этом Климкин заявил в ходе часа вопросов к правительству на пленарном заседании Верховной Рады в пятницу в Киеве.

“Хочу отдельно объявить, поскольку это как-то не прошло в наших СМИ, что резолюция заявляет о запрете призыва в вооруженные силы страны-оккупанта на оккупированной территории”, – рассказал Климкин.

Он также напомнил, что резолюция призывает страну-оккупанта в соответствии с международным правом гарантировать беспрепятственный доступ в оккупированный Крым международным правозащитным организациям.

По словам министра, Украина продолжит работу над тем, чтобы резолюция была одобрена Генассамблеей ООН.

“Сейчас будем работать над тем, чтобы эта резолюция была одобрена Генеральной ассамблеей ООН, но реально у нас есть очень четкий политический месседж, очень четкое послание, относительно того, что Россия сделала и делает на территории оккупированного Крыма”, – сказал П. Климкин.

15 ноября Генассамблея ООН путем голосования утвердила резолюцию о правах человека в Крыму “Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)”, инициированную Украиной. В поддержку документа выступили 73 государства, против голосовали 23, 76 воздержались. Соавторами украинской резолюции стало 41 государство-член ООН.

Другие новости и советы по теме: