Резкое удешевление сланцевой добычи готово снова обвалить нефть до 30 долларов

Издержки американских нефтегазовых компаний на разведку и добычу снизились в прошлом году на 25–30% по сравнению с уровнем 2012 года, когда они находились на десятилетнем максимуме. Это стало следствием внедрения передовых технологий, повысивших эффективность как буровых работ, так и освоения скважин после бурения, следует из исследования, проведенного консалтинговой компанией в области энергетики IHS Global Inc. по заказу Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, пишет РБК.

IHS провела исследования на крупнейших в США месторождениях сланцевой нефти Eagle Ford, Bakken, Marcellus и Permian. Если сравнивать с показателями 2014 года, то в прошлом году стоимость запуска одной скважины снизилась на 7–22%.

Сохранение низких издержек на разведку и добычу может сказаться на нефтегазовом рынке в краткосрочной перспективе и в итоге на ценах на энергоносители, считают в IHS. В середине марта на фоне роста нефтяных цен по сравнению с январским 13-летним минимумом американские сланцевые компании уже стали возобновлять добычу сырья на ранее замороженных производствах.

При то, что если ранее средняя себестоимость сланцевой нефти составляла порядка 45 долларов США, теперь же тенденция такая, что цена может составить около 35 долларов, а в ближайшей перспективе и 30. Последние технологии сланцевой добычи, по мнению специалистов способны бурить горизонтальные скважины длиной до нескольких километров.

Другие новости и советы по теме: