Реванш мелких феодалов

Порошенко вменяют, что он недостаточно активно боролся с русским миром. Умные, казалось бы, люди вменяют. Что реванш — результат импотентности прошлой власти, и что надо было активнее давить русскомирцев. И подобные предъявы на самом деле — полная херня и дичь.

Потому, что давить внутреннего врага можно только если у тебя есть ресурс для этого. Ресурс силовой, экономический, людской. Если этого ресурса нет — давить ты можешь разве что прыщи, а не русский мир. Чтобы раздавить в зародыше ХНР, нужны люди на месте в Харькове, нужно — ХОТЯ БЫ — непротивление харьковских местных властей. Потому, что если они захотят противодействовать удушению ХНР — они могут и сами надеть балаклавы. Или откозырять, что ща все будет сделано, и делать нихуя до тех пор, пока не будет поздно.

ДНР случилась не потому, что полсотни отморозков зашли из РФ. ДНР случилось потому, что 50 вооруженных долбоебов и примкнувшая к ним мразь, оказались ресурсом большим, чем могла выставить украинская власть. Потому, что все местные князьки просто отказались предоставить ей ресурс.

Как можно посадить Кернеса, если местные менты его будут защищать? Отправить ментов из другой области? Ну так там не дураки сидят тоже — сегодня Кернес завтра Труханов, послезавтра — ты. Никто не хочет терять теплое и хлебное место. Именно потому Кренес и Труханов — неуязвимы. Потому, что каждый царек — будь то Балога или Савченко отлично понимает, что укреплять центральную власть равносильно самоубийству. Что сажать себ подобных, и ставить вменяемых людей — это прямой путь в СИЗО. И потому вы можете на говно изойти в своей борьбе с коррупцией, но вы никогда их не посадите. А если и посадите, то взамен там материализуется другой, такой же упырь. Потому, что ресурсы каждого удельного князька сопоставимы с ресурсами центральной власти.

В 2014м году выбор был между существованием страны и ее полным распадом на «республики». Ресурсы для удержания системы под контролем отсутствовали: армии не было, менты разбежались после Майдана, центральная власть бежала в Ростов, прихватив с собой все бабло, что могла унести. Удержать страну от распада можно было только одним способом: предложить каждому местному царьку больше, чем он приобрел бы от развала.

И в условиях дефицита ресурсов у Банковой оставался только один вариант: договариваться с местными князьками, и выменивать их ресурсы в обмен на неприкосновенность и возможность пилить бюджеты. Это не инсайд никакой, это простая математика: если у тебя есть ноль подконтрольных ментов, а у Авакова — тысяча, то он — министр МВД и уважаемый партнер по коалиции, и трогать его — зась. Потому, что если ты его тронешь, то завтра полиция «не успеет» свинтить титушню от ХНР, и там живо нарисуются воины-освободители из Перми. Если Труханов — главный и законно избранный ублюдок в Одессе, то он — уважаемый партнер и мэр.

Чтобы сместить Авакова тебе нужен человек, у которого в кармане ментов не меньше, чем у Авакова.

Чтобы сместить Кернеса, тебе нужен человек, у которого электорат голосует лучше, чем у Кернеса.

Чтобы сместить кого-нибудь, тебе нужен кто-то, кто его заменит, и чьи указы будут выполнять.

Читать статью дальше >>>>>

Другие новости и советы по теме: