Реальные доходы россиян продолжили обвал

В России возобновилось падение уровня жизни, сообщил во вторник Росстат.

В феврале реальные располагаемые денежные доходы населения (сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей) сократились на 4,1%.

Таким образом, почти весь январский скачок (на 8,1%), который обеспечила разовая выплата 5 тысяч рублей пенсионерам, был перечеркнут, и за два месяца рост показателя сократился до 1%.

Среднедушевой доход в целом по стране составил 29100 рублей. Номинальный рост – на 350 рублей за год и 1020 рублей за два года, – полностью сгорел в инфляции.

Средняя зарплата в феврале выросла на 1% в реальном выражении – до 35900 рублей. Впрочем, если сравнивать со средним показателем за прошлый год, то статистика фиксирует спад даже в номинальном выражении – на 2,4%, или 846 рублей.

При этом подавляющее большинство россиян получают меньше: итоговую цифру искажают данные по узкой прослойке с высокими доходами. Так, по Росстату, у 55% населения зарплаты не превышают 25 тысяч рублей, а у трети – ниже 15 тысяч рублей.

Платежеспособный спрос в экономике сжимается третий год подряд, и на этом фоне очередной провал фиксируют российские ритейлеры.

В феврале падение оборота розничной торговли вновь ускорилось: за месяц продажи в магазинах упали еще на 2,6% (после 2,2% месяцем ранее). Россияне потратили на 4,7% меньше при покупке продуктов и на 0,6% сократили расходы на непродовольственные товары.

 Спад розничной торговли российская статистика фиксирует 26-й месяц подряд, что является рекордном за все время доступных данных, продажи рухнули накопленным итогом уже почти на 19%, и света в конце тоннеля пока не видно, говорит главный экономист BofA по России в Москве.

“Люди все еще пребывают в кризисном режиме сокращения долговой нагрузки и экономят, так что дополнительные доходы не тратятся”, – объясняет он.

По данным РАНХиГС, в режиме “затягивания поясов” находится три четверти населения: каждый второй был вынужден отказаться от покупки отдельных продуктов питания, каждый третий – от приобретения одежды и обуви, каждый четвертый – от платных медицинских услуг, каждому пятому пришлось экономить на лекарствах.

Уровень жизни вернулся к отметкам 10-летней давности, констатирует директор программы “Экономическая политика” московского центра Карнеги Андрей Мовчан: подушевой ВВП в России упал до 8,2 тысячи долларов – это шестой десяток стран, уровень Мексики или Турции, но еще не катастрофа.

“Зона «цветных революций», в которой находились в моменты дестабилизации Египет, Сирия, Украина, Колумбия, Индонезия, Тунис и подавляющее большинство других стран, переживших периоды нестабильности, начинается на отметке около 6 тысяч долларов подушевого номинального ВВП”, – говорит Мовчан.

Февральская статистика от Росстата занижает показатели экономики и будет пересматриваться, пообещал глава МЭР Максим Орешкин. Он, напомним, ждет роста ВВП на 2% за год, восстановление доходов населения и готовит программу ускорения экономического роста до темпов выше мировых.

http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/realnye-dokhody-rossiyan-vozobnovili-padenie-1001855509

Другие новости и советы по теме: