Реалии “зеленой революции”: Китай строит 300 ТЭЦ на угле по всему миру



В то время как в Европе считают, сколько углекислого газа выпускает каждый новорожденный младенец и снимают с дорог машины с дизельными двигателями, еще 10 лет назад считавшиеся менее вредными для окружающей сред, Китай строит мощные ТЭЦ – и не только на своей территории, но и по всему миру.

Более 300 ТЭЦ будет построено в Турции, Вьетнаме, Индонезии, Бангладеш, Египте и на Филиппинах.

Кроме этого, производители энергии в самом Китае требуют от правительства построить от 300 до 500 новых ТЭЦ к 2030 году. Только это отдельно взятая инициатива сводит на нет любые усилия “мирового сообщества” по ограничению выброса углерода.

В своем обзоре пятилетнего плана Китайский Совет Электричества – влиятельный орган, представляющий интересы китайской энергетики рекомендовал принять “верхнюю планку” в 1300 гигаватт к 2030 году – но это 290 гигаватт больше, чем нынешние мощности.

“Планка” позволит Китаю строить по две крупных ТЭЦ в месяц каждый месяц на протяжении следующих 12 лет. Мощность ТЭЦ на угле Китая в два раза превысит совокупную мощность всей Европы.

Осуществление подобных планов похоронит любые попытки сдерживать глобальное потепление на уровне ниже 1,5 градусов Цельсия, и даже конфликтует с целью в 2 градуса. Это относится к самому консервативному сценарию, в котором Китай нарастит производство энергии за счет ТЭЦ “всего” на 200 гигаватт.

На настоящий момент предложение Совета официально не принято, но находится  в процессе обсуждения.

Любые сценарии снижения глобального потепления на 2 градуса Цельсия предусматривают снижение производства Китаем энергии за счет угля на 200 гигаватт в период 2020-2030 годов – а не увеличение на 200 гигаватт.

Снижение уровня глобального потепления на 2 градуса и более  требует сокращение производства Китаем энергии за счет ТЭЦ до уровня 680 гигаватт – вместо планируемого увеличения до 1300.

Для сравнения, нынешний уровень производства энергии за счет угля в локомотиве европейской экономике – Германии составляет менее 50 гигаватт, в Польше – около 30 гигаватт.

по материалам: Greenpeace

Другие новости и советы по теме: