Расшифрованы записки узника Освенцима, вынужденного служить в зондеркоманде

Леденящие кровь признания узника Освенцима, вынужденного помогать нацистким палачам, были наконец расшифрованы благодаря кропотливой исследовательской работе и компьютерному моделированию.

На страницах блокнота Марсель Наджари, греческий еврей, описывал, как тысячи евреев ежедневно загоняли в газовые камеры. Их набивалось туда, как «сардин в банке», пишет он.

В 1944 году 26-летний Марсель мечтал о мести. Он узнал от знакомых евреев из Греции, что его мать, отец и сестра Нелли годом ранее умерли в лагере Аушвиц-Биркенау в Освенциме, на оккупированной нацистами территории южной Польши.

«Часто я думал о том, чтобы пойти вместе с остальными, чтобы поконцить со всем разом. Но всякий раз мысли о возмездии останавливали меня. Я хотел и хочу жить, мстить за смерть отца, матери и моей дорогой сестренки», — писал он.

Он был одним из почти 2200 членов зондеркоманды — еврейских заключенных, которые использовались СС для конвоирования своих соотечественников в газовые камеры. Они также должны были сжигать трупы, собирать золотые коронки и женские волосы, выбрасывать пепел в ближайшую реку.

Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionГранулы цианида «Циклон Б», которые использовались в газовых камерах Освенцима
Конвейер убийств

Видя вблизи работу нацистской машины убийств, эти люди понимали, что лишь вопрос времени — когда СС уничтожит и их тоже.

Поэтому в ноябре 1944-го Наджари упаковал свою 13-страничную рукопись в термос с пласиковой пробкой, уложил его в кожаную сумку и закопал надалеко от крематория номер 3.

«Крематорий — это большое здание с широкой дымовой трубой и 15 печами. Здесь два огромных подвала. В одном из них люди раздеваются, другой — камера смерти. Люди заходят в нее голыми по три тысячи за один раз, их закрывают и подают газ. После шести или семи минут мучений они мертвы», — пишет автор дневника.

Он описывает, как нацисты провели в помещение трубы, чтобы газовая камера выглядела, как душевая.

«Контейнеры с газом всегда привозят на машине немецкого Красного креста в сопровождении двух эсэсовцев. Они выгружают контейнеры, и через полтора часа наша работа начинается. Мы оттаскиваем тела этих невинных женщин и детей к лифту, который поднимает их в топку».

Пепел после сожжения тела средней жертвы весит около 640 грамм (1,4 фунта), отмечает Марсель.

Из этих записок становится ясно: Марсель знал, что умрет в лагере, но писал послание миру за его периметром. Послание, которое означало смерть для его автора, если бы эсэсовцы обнаружили дневник.

36 лет спустя польский студент-лесотехник, проводивший земляные работы в этом месте, случайно обнаружил термос на глубине 40 см.

Чудом Наджари пережил Освенцим и последовавшую депортацию в Маутхаузен — лагерь в Австрии, когда Третий рейх рухнул.

После войны он женился и в 1951 году перебрался в Нью-Йорк. У него уже был годовалый сын, а в 1957 году его жена Роза родила ему дочь, которую назвали Нелли в честь погибшей любимой сестры Марселя.

В довоенных Салониках он был торговцем. В Нью-Йорке стал зарабатывать на жизнь портняжным ремеслом.

Наджари умер в 1971 году в возрасте 53 лет, девять лет не дожив до момента, когда его записки были найдены.

Сырость сделала свое дело: лишь 10% рукописи поддавались прочтению на тот момент, когда российский ученый Павел Полян решил восстановить ее, используя современные технологии.

Столь редкие свидетельства от непосредственного участника событий являются ключевыми при описании Холокоста, говорит Полян.

Концентрационный лагерь Освенцим: съемка с беспилотного аппарата
Торжество высоких технологий

В прошлом месяце результаты работы Павла Поляна были опубликованы на немецком языке Институтом современной истории в Мюнхене. Сам Полян сейчас трудится над новым изданием своей книги «Свитки из пепла» о работе зондеркоманд, куда войдет и текст дневника Наджари.

Из имеющихся четырех других письменных свидетельств членов зондеркоманд наиболее важными эксперты считают записки Салмена Градовского, еврея из Польши. Его заметки, составленные в основном на идише, были найдены ранее и находятся в лучшем состоянии.

Полян получил в свое распоряжение отсканированную рукопись Наджари, оригинал которой хранится в архиве музея Освенцима. После того как историк рассказал о записках и их плачевном состоянии в эфире одной из российских радиостанций, с ним на связь вышел специалист по компьютерным технологиям Александр Никитаев и предложил свою помощь.

Никитаев потратил год на эксперименты с графическими программами, стараясь восстановить почти исчезнувший текст.

Он использовал красный, зеленый и синий фильтры, чтобы добиться 90% читаемости. Для этого он воспользовался коммерческими программами, но мультиспектральный анализ — технология, состоящая на вооружении полиции и спецслужб, — оказался еще более эффективным.

Перевести текст с греческого на английский Поляну помог Иоаннис Каррас — греко-британский ученый, живущий в немецком Фрайбурге.

Правообладатель иллюстрацииAUSCHWITZ.ORGImage captionРазвалины газовой камеры и крематория номер 3: вход в раздевалку
Считая составы

В интервью Би-би-си Павел Полян сказал, что его поразила точная оценка Наджари количества жертв в Аушвице — 1,4 миллиона человек.

Историки утверждают, что в лагере нацистами были уничтожены более 1,1 миллиона евреев и 300 тысяч представителей других национальностей, большинство из которых — поляки и советские военнопленные.

«Очевидно, заключенные обсуждали, сколько составов прибывало в лагерь» — говорит Полян.

«Жажда мести — то, что отличает записи Наджари от остальных письменных свидетельств. Еще он много пишет о своей семье. Например, уточняет, кому должно достаться пианино его погибшей сестры».

Наджари написал предисловие на немецком, польском и французском языках, в котором обращается к нашедшему рукопись с просьбой передать ее в греческое посольство на имя своего друга Димитроса Стефанидеса.

Марсель стал свидетелем отчаянного восстания членов зондеркоманды под руководством советских военнопленных, которые попытались взорвать хотя бы один из пяти крематориев, используя похищенную взрывчатку.

Бунт был подавлен нацистами, и поскольку Наджари не было среди его участников, он выжил.

Около 110 членов зондеркоманды пережили Освенцим-Биркенау, большинство из них — польские евреи. Всем им больше всего на свете хотелось забыть пережитые ужасы, лишь некоторые решились описать их на бумаге.

BBC

Другие новости и советы по теме: