Рабочую визу в США дадут лишь одному из трех подавших документы

Федеральное правительство объявило, что за пять дней было получено более 236000 заявок на визу типа H1-B. Это, по крайней мере, на 3 тысячи человек больше, чем в прошлом году.

Под категорию H1B обычно подпадают работники сферы IT, инженеры, представители научной сферы. Виза не является иммиграционной, но, имея ее, можно получить грин-карту.

В этом году американские компании запрашивали визы для работников, как правило, в технологической сфере. Хотя есть и запросы из других отраслей, таких, как архитектура, искусство.

Четвертый год подряд, в течение пяти дней лимит заявок был исчерпан и значительно превысил спрос.

В Службе гражданства и иммиграции США также сообщили, что они завершили компьютерную лотерею для виз. Это оставило большинство компаний, которые подали заявки на визы, без кандидатов на работу.

«Американские работодатели, которые заплатили тысячи долларов на оплату юридических услуг, считают, что наша иммиграционная система не оправдала их», — сказала Роксана Левин, нью-йоркский иммиграционный адвокат.

Служба гражданства и иммиграции США, которая осуществляет контроль за программой H1-B, заявила, что будет возвращать государственные сборы заявителям. Но большинство компаний также платят адвокатам, которые помогают готовить ходатайства.

Спрос на визы начал расти еще несколько лет назад, после улучшения экономической ситуации в стране. В прошлом году было подано 233 тысячи заявок; в 2014 году — 172 500 заявок на визу H1-B.

Критики говорят, что программа вытесняет американских рабочих из хорошо оплачиваемых рабочих мест. Они уверены, что некоторые компании, используя визы H1-B, привлекают дешевых иностранных специалистов.

Другие новости и советы по теме: