«Путиномика» будет утоплена нефтью — эксперты

В ближайший год российская экономика, получающая две трети валютных доходов от продажи углеводородов, столкнется с новым падением цен на нефть, тогда как план «прорыва», заложенный в майский указ Владимира Путина, будет бессилен ускорить рост.Такой прогноз дают во вторник эксперты международного рейтинговое агентства S&P.

Хотя правительство РФ ожидает ускорение темпов роста до уровня выше мировых с 2021 года, полагаясь на принудительное увеличение инвестиций, эти ожидания останутся нереализованными, предупреждает агентство в опубликованном во вторник докладе.

«Мы полагаем, что темпы роста ВВП будут ниже прогнозируемого российским правительством уровня, и не ожидаем значительного увеличения капитальных расходов корпоративного сектора», — пишет S&P.

Объявленные проекты стоимостью 450 млрд долларов рискуют остаться на бумаге, «принимая во внимание характерные для России длительный процесс принятия инвестиционных решений и сложную структуру распределения средств для крупных проектов с участием государства».

Чтобы увеличить инвестиции, необходимы структурные реформы, подчеркивает агентство: стабильные условия ведения бизнеса, реформа судебной системы, приватизация и демонополизация. Но перспективы этих процессов выглядят «ограниченными», констатирует S&P: приоритетом правительства останутся наполнение бюджета и макроэкономическая стабильность.

Минфин продолжит работать в режиме «бюджетного правила», изымая из экономики все доходы от цен на нефть выше 40 долларов за баррель и «ограничивая потенциал роста», предупреждают эксперты.

Сами нефтяные сверхдоходы, тем временем, в ближайшей перспективе могут полностью исчезнуть. S&P Global Ratings ожидает существенное снижение цен на нефть в ближайшие 12 месяцев, заявил директор группы «суверенные рейтинги» агентства Карен Варапетов в рамках конференции, организованной S&P во вторник.

Нижней планкой нефтяного обвала может стать уровень в 40 долларов за баррель. Если к снижению «черного золота» добавится ужесточение санкций, это может оказать «серьезное макроэкономическое влияние, в том числе оказать давление на рейтинг» РФ, добавил он.

Другие новости и советы по теме: