Путин в Хельсинки готовится опять использовать Трампа в своих целях

Если не случится чего-то непредвиденного, то скоро сбудется мечта Владимира Путина: он встретится с Дональдом Трампом. Политики и журналисты пытаются угадать, смогут ли два президента договориться хоть о чем-нибудь. Нет недостатка и в оценках. Одни эксперты укоряют Трампа за согласие встретиться с российским правителем, чья международная репутация, мягко говоря, невысока. Другие надеются, что эта встреча станет началом нормализации российско-американских отношений. Москва и Вашингтон, считают оптимисты, могут согласиться начать те или иные переговоры. Однако итоги саммита в Хельсинки могут разочаровать его будущих участников.

Разумеется, для Путина куда важнее сам факт встречи с американским «партнером», чем ее результат: он выходит из унизительной международной изоляции. Москва немедленно объявит, что без Путина невозможно решить ни одну мировую проблему, а «новая Ялта» не за горами. Лавровские дипломаты намекнут, что тет-а-тет Путин и Трамп нашли общий язык, а потому ни Украине, ни странам Балтии, ни Польше не стоит рассчитывать на американскую помощь в случае российского вторжения. Не исключено, удастся спровоцировать американского президента на какое-нибудь нелепое высказывание, вроде того, что «Крым российский, потому что там говорят по-русски».

В любом случае Кремль изобразит саммит в Хельсинки как очередной успех и заставит соседние страны понервничать. И, верно, частичную победу Путин уже одержал. Но его главная цель – отмена или смягчение санкций – недостижима. Сделать это Трамп не сможет, даже если очень захочет. Поэтому победа Кремля – тактическая, сиюминутная. Через несколько недель, максимум месяцев, ситуация может выглядеть совсем иначе.

Читать статью дальше >>>>>

 

Другие новости и советы по теме: