Путешествие на рынок для колдунов

Несмотря на все достижения научного прогресса, сегодня в разных уголках земного шара продолжают существовать всевозможные оккультные течения, жрецы которых, без сомнения, нуждаются в довольно специфической материально-технической базе.

Мы решили вспомнить о наиболее крупных рынках с эзотерической и оккультной атрибутикой, один вид которой способен вселить страх в чистые сердца.

Рынок ведьм в Боливии.

Один из крупнейших рынков для колдунов находится в фактической столице Боливии – городе Ла-Пас, на 3600 метров возвышающимся над уровнем моря. В основном сюда приходит местные колдуны и хилеры, которых здесь называют каллаваями, однако встречаются и простые туристы, бродящие от прилавка к прилавку в поисках зелья любви, амулета удачи, ладана и свеч от злых духов.

Особого внимания заслуживают мумифицированные останки животных или разделанные тушки зверьков, вроде высушенных жаб или летучих мышей, и, конечно же, зародышей лам – их продают от $2 за штуку. Здесь же, кстати, можно приобрести свежие листья коки, без которых местные оккультисты буквально жить не могут.

Рынок фетишей Акодессева в Того.

Акодессева находится в столице Тоголезской Республики Ломе – странное и неожиданно приветливое место, которое от обычных рынков отличает разве что загробный ассортимент.

Горами тут лежат черепа крупного рогатого скота, высушенные головы обезьян, буйволов и леопардов. Гиены и лисы, антилопы и газели – тела их нашли пристанище на прилавках под палящим солнцем.

На рынке популярны палатки народных целителей и знахарей, куда вереницами стекаются смертельно больные люди. В Акодессеве есть что-то вроде молельных домов, где шаманы советуются со священными и всезнающими раковинами каури о том, как лечить путников (как правило, в ход идет прах выбранного сожженного животного, растолченный в ступке с какой-нибудь травой).

Колдовской рынок Меркадо-де-Сонора в Мексике.

Изначально Меркадо-де-Сонора, чье открытие было инициировано мексиканскими властями в 1950-м году, был создан как место для розничной торговли товарами широкого потребления. Через некоторое время торговцы продуктами и одеждой стали делить прилавки с продавцами эзотерической и ритуальной атрибутики.

В течение всего года они продают ничем не примечательную сувенирную продукцию, но к торжествам местного религиозного культа Санте Муэрте рынок прямо-таки преображается: помимо благовоний, свечей и мыла (которое, как утверждает, может вылечить даже рак), местные целители продают лекарственные травы, масла, одинаково «успешно» помогающие сохранить брак или вылечить бесплодие, а также исчезающих видов животных – сов, павлинов и черных игуан.

Рынок знахарства Меркадо-де-Брухас.

В столицу республики Перу город Лима колдуны, потомственные целители, ведьмы и прочие шарлатаны всех мастей стекаются, словно по волшебству. Это место — самый крупный в стране «склад» всякой всячины: змеиный жир для лечения артрита, сушеные лягушки, помогающие от анемии, приворотные свечи, листья коки для гадания в трансе, смеси, пудры, эликсиры и готовые зелья.

Рынок находится неподалеку от железнодорожной станции Гамарра, и официально позиционируется как сырьевая база для чародеев и целителей, однако здесь же за умеренную плату можно погадать на руке, а за сверхумеренную – уединиться с молоденькой «гадалкой» за ширмой.

 http://grimnir74.livejournal.com/6597515.html

Другие новости и советы по теме: